Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи отмечают рост численности редких зайцев-беляков в московских лесопарках

Экологи отмечают рост численности редких зайцев-беляков в московских лесопарках

Опубликовано: 26/11/2016 17:26 / 👁 1018 / Источник ТАСС / Поделиться:
Количество зайцев-беляков и зайцев-русаков, занесенных в Красную книгу Москвы, увеличилось в столичных лесопарках в последние годы. Как сообщили в ГПБУ "Мосприрода", особенно это касается природных территорий, расположенных на востоке столицы. Иллюстрация pixabay.com

"За последние два - три года наблюдается небольшой, но стабильный прирост численности особей в лесопарках Восточного округа. По мнению специалистов, это может быть связано с хорошей кормовой базой и комфортными для данного вида млекопитающих условиями проживания", - отмечается в сообщении.

При обходе природных территорий округа специалисты обнаружили следы зайца-русака и зайца-беляка. В частности, в Измайловском, а также в Терлецком лесопарках и природно-историческом парке "Косинский". "Следы русака встречаются достаточно часто, а вот увидеть зайца-беляка намного сложнее, поскольку эти зверьки ведут себя осторожнее. Особи этого вида встречаются в Терлецком и Измайловском лесопарках", - отмечается в сообщении.

И заяц-русак, и заяц-беляк занесены в Красную книгу Москвы. Основным внешним отличием беляка от русака является способность первого менять зимой шерсть на белую и более крупный размер - у второго. Их следы также отличаются, из- за широко поставленных пальцев на задних лапах беляки оставляют круглые следы, а русаки - овальные. Интересно, что беляки превосходно умеют запутывать следы, намного лучше, чем русаки, поэтому выследить этих хитрецов, а тем более сфотографировать крайне сложно.

В летнее время зайцы питаются растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время - почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность. Зайцев можно подкармливать овсом, сеном, вениками из заготовленных летом веток березы или осины.

В Москве ежегодно проходит зимняя перепись обитателей леса - их отслеживают по оставленным следам. В основном, на природных территориях города водятся белки, бобры, зайцы, горностаи, ласки, лисы, ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники, ушастые совы, черные дрозды, куропатки, косули, норки. Некоторые участки малых рек облюбовали черепахи.

Последние новости

Популярные новости