Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года

Опубликовано: 23/11/2016 17:09 / 👁 940 / Источник ТАСС / Поделиться:
Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев. © ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаев, архив

Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев.

"Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о введении такой меры", - сказал он.

В документе (копия имеется в распоряжении ТАСС) говорится о том, что Росрыболовство по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 - 2019 гг. "Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля", - ответили в Росрыболовстве. В документе также отмечается, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии.

Николаев также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи гражданам, которые могут пострадать после ограничений на вылов омуля. "Конечно, мы будем держать на контроле ситуацию, связанную с поддержкой населения, и с тем, чтобы люди не оказались в безвыходном положении", - сказал он ТАСС. По словам парламентария, необходимо, чтобы региональные власти "не запустили ситуацию с гражданами, которые не смогут работать из-за ограничения на вылов омуля".

Ранее директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам - до 15-15 тыс. тонн. В 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тыс. тонн.

По словам Петерфельда, снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Последние новости

Популярные новости