Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Путин: городские леса нужно внести в государственный кадастр, чтобы сохранить их

Опубликовано: 23/11/2016 13:11 / 👁 838 / Источник ТАСС / Поделиться:
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков, чтобы сохранить их."Первое, что нужно сделать, нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр", - сказал он на форуме ОНФ. Фото: Пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков, чтобы сохранить их.

"Первое, что нужно сделать, нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр", - сказал он на форуме ОНФ.

Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, посетовав на то, что эти поселковые и городские леса до сих пор не входят в госкадастр и именно "это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно". Путин заметил, что, как правило, эти леса очень близки к объектам инфраструктуры и там легче и дешевле всего осуществлять многоэтажное строительство.

Президент также поддержал предложение внести городские леса в категорию городских парков. "Тогда это позволит их более эффективно и прямо, что называется, немедленно защитить", - подчеркнул российский лидер.

Глава государства, кроме того, поддержал идею ОНФ ввести ответственность за намеренное искажение данных о состоянии лесов, приводящих к ненужным санитарным вырубкам. "Нужно предусмотреть ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей так называемыми лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных, - сказал Путин. - Это точно совершенно нужно продумать и такую ответственность ввести".

По мнению президента, проблема недобросовестных лесопатологов всегда выпадала из поля зрения властей. "А самое простое получить разрешение на вырубку если за этим стоят какие-то научные, а в данном случае квазинаучные, изыскания", - отметил глава государства. Путин также согласился с предложением ввести перекрестные полномочия для тех, кто занимается охраной леса, охотой и рыболовством. "Полностью согласен, нужно это сделать, готов это поддержать", - заключил он. 

В свою очередь, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что после обращений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса было возбуждено порядка 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений в сфере лесоохраны.

"Что такое центр? Центр - это практически 100 уголовных и административных дел, возбужденных по фактам нарушения законодательства в сфере лесоохраны", - сказала Тимофеева. По ее словам, в общей сложности в центр с момента создания в 2015 году поступило около 800 обращений. В настоящий момент в центре работает около 1,5 тысячи активистов со всей страны, добавила она.

Последние новости

Популярные новости