Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Закрытой фабрике в монопоселке Кузбасса потребуется 1 млрд руб. на ликвидацию отходов

Опубликовано: 23/11/2016 12:12 / 👁 895 / Источник ТАСС / Поделиться:
Суд в Кемеровской области обязал Мундыбашскую обогатительную фабрику, закрытую в конце 2015 года и признанную банкротом летом этого года, ликвидировать хранилище с отходами. Об этом сообщается в протоколе комитета кредиторов предприятия, размещенном на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Фото: Алексей Старченко / Коммерсантъ

Суд в Кемеровской области обязал Мундыбашскую обогатительную фабрику, закрытую в конце 2015 года и признанную банкротом летом этого года, ликвидировать хранилище с отходами. Об этом сообщается в протоколе комитета кредиторов предприятия, размещенном на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Суд по заявлению прокурора обязал должника "провести мероприятия по консервации гидротехнического сооружения (шламохранилища)". "Стоимость проекта по таким мероприятиям составляет порядка 12 млн рублей, а стоимость самих мероприятий по консервации объекта может достигать 1 млрд рублей", - говорится в протоколе.

В решении Таштагольского городского суда отмечается, что консервация должна быть профинансирована вне очереди за счет конкурсной массы. Также уточняется, что хвостохранилище, расположенное в долине реки Жасменка, уже "заполнено на 90%", работает только насосная станция, "при этом излишки воды самотеком вытекают из хвостохранилища". В случае, если меры по консервации и ликвидации не будут приняты, это может привести к негативному воздействию на окружающую среду "из-за разлива паводковых вод и разрушения гидротехнического сооружения, а также возникновение чрезвычайной ситуации".

Комитет кредиторов поручил конкурсному управляющему оспорить решение суда. Как уточнил ТАСС конкурсный управляющий Владимир Яворских, пока оно не оспорено.

В обладминистрации корреспонденту ТАСС сообщили, что на фабрику выезжала комиссия, которая рекомендовала управляющему разработать мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии обводного канала для отвода талых вод, а также организовать работу дежурного. "Затраты на поддержание хвостохранилища в безопасном состоянии в год оцениваются в 7-10 млн рублей", - пояснил собеседник агентства. Ранее также обсуждался проект переработки отходов и извлечение железа из них. Однако, как пояснил собеседник, себестоимость такого производства в 3 раза дороже, чем из железной руды, поэтому такой проект не привлекателен для инвесторов.

О банкротстве фабрики

Мундыбашская обогатительная фабрика, построенная в 1935 году, была градообразующим предприятием поселка городского типа Мундыбаш Таштагольского района. В 2013 году компания "Евраз" - бывший владелец предприятия - продала убыточный актив вновь созданной компании "Руда Хакасии".

Работу фабрики восстановили в апреле 2014 года после полугодового перерыва, однако через год производство вновь остановилось из-за нерентабельности выпуска железорудного концентрата. Причиной приостановки стали разногласия в стоимости отгружаемого концентрата между "Рудой Хакасии" и основным покупателем товара - "Евразом". В конце мая работу предприятия возобновили, однако проблема несоответствия себестоимости и цены продукцию осталась. В октябре 2015 года фабрику, где работало около 400 человек, закрыли.

В феврале этого года по заявлению "Абаканского рудника" (также предприятие "Руды Хакасии", признано банкротом) Арбитражный суд ввел на фабрике наблюдение, а в конце июля - конкурсное производство. На тот момент кредиторская задолженность по основному долгу составляла 149,5 млн рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, власти Кемеровской области готовят заявку на получение средств господдержки для реализации инвестпроектов в Мундыбаше. После закрытия фабрики сообщалось, что из поселка планировали сделать "туристические ворота в Горную Шорию" - развитие придорожного сервиса для туристов, которые едут в туркомплекс Шерегеш.

Последние новости

Популярные новости