Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи: ГЭС всего мира дают миллиард тонн парниковых газов в год

Экологи: ГЭС всего мира дают миллиард тонн парниковых газов в год

Опубликовано: 15/11/2016 10:00 / 👁 827 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Плотины гидроэлектростанций влияют на глобальное потепление сильнее, чем считалось ранее, сообщают экологи. С деталями можно ознакомиться в журнале BioScience.Исследователи обнаружили, что гниющая в воде растительность вырабатывает около миллиарда тонн парниковых газов ежегодно. Это составляет 1,3% от общего количества создаваемых человеком ежегодных выбросов. Иллюстрация pixabay.com

Плотины гидроэлектростанций влияют на глобальное потепление сильнее, чем считалось ранее, сообщают экологи. С деталями можно ознакомиться в журнале BioScience.

Исследователи обнаружили, что гниющая в воде растительность вырабатывает около миллиарда тонн парниковых газов ежегодно. Это составляет 1,3% от общего количества создаваемых человеком ежегодных выбросов. По подсчетам ученых, за 100 лет плотины выработают больше метана, чем рисовые плантации и сжигание биомассы. Также по объему выбросов плотины обошли озера и болота.

«Мы подсчитали, что плотины выбрасывают на 25% метана больше, чем полагалось ранее», — поясняет ведущий автор исследования Бриджет Димер из Вашингтонского университета в Ванкувере. Метан вырабатывается на дне резервуаров в условиях нехватки кислорода, когда бактерии начинают разлагать органические материалы – дерево и траву. Часть метана перерабатывается в углекислый газ, остальной поднимается на поверхность в виде пузырей.

Димер считает, что это исследование может оказать влияние на будущую проектировку, размещение и управление плотин, вырабатывающих меньше метана.

Последние новости

Популярные новости