Долгожители-рекордсмены мало похожи на нас, но люди надеются, что однажды наука научится у этих животных продлевать активное существование Homo sapiens
Turritopsis dohrnii
Тип — стрекающие
Класс — гидроидные
Отряд — Anthoathecata
Семейство — Oceaniidae
Вид — Turritopsis dohrnii
Продолжительность жизни — теоретически неограниченна
Медузу Turritopsis dohrnii часто называют бессмертной. Точнее говоря, она способна жить вечно. Вот как размножаются обычные медузы. Начальная стадия развития организма из оплодотворенных клеток — это полип (вроде тех, что формируют коралловые рифы). На определенном этапе полип рождает медузу. А та, достигая половой зрелости, участвует в размножении и погибает. Вернуться к стадии полипа зрелая медуза не может. Но только не Turritopsis dohrnii — она при наступлении неблагоприятных условий прикрепляется к какой-нибудь поверхности, а клетки ее трансформируются, как бы возвращаясь в «младенческую» стадию. Затем полип снова порождает медузу… И, похоже, в цепи этих метаморфоз нет места смерти.
Bacillus permians
Домен — бактерии
Вид — Bacillus permians
Продолжительность жизни — возможно, до 250 млн лет
Одно дело теоретическое бессмертие, другое — наблюдаемая жизнь возрастом 250 миллионов лет! В 2000 году была опубликована работа, в которой утверждалось, что американским исследователям удалось пробудить от спячки бациллы Bacillus permians, обнаруженные в соляных отложениях (штат Нью-Мексико). Всю эту четверть миллиарда лет бациллы существовали в виде спор, внутри которых процессы обмена веществ практически остановились. Если это невероятное открытие получит новые подтверждения, мы будем твердо знать, что у бактерий по части долгожительства конкурентов нет.
Bacterium
Домен — бактерии
Способ существования — хемотрофные бактерии
Продолжительность жизни — 10 000 лет
Даже не образуя споры, бактерии способны жить поразительно долго. Микроорганизмы, обитающие под дном океана на глубине 700 м, выдерживают колоссальное давление и высокие температуры (около 100 градусов), да к тому же живут не меньше 10 000 лет — от деления до деления. Супердолгожителей обнаружили в пробах грунта, полученных в ходе бурения морского дна с борта научного судна JOIDES. Предположительно, эта древняя жизнь существует около 100 миллионов лет — таков возраст отложений, из которых брались пробы.
Pinus longaeva
Класс — хвойные
Семейство — сосновые
Род — сосна
Вид — сосна остистая межгорная
Продолжительность жизни — более 5000 лет
Говоря о долголетии деревьев, мы чаще всего вспоминаем дубы и баобабы, но в рекордсменах здесь хвойные. Возраст ели Старый Тьикко, растущей на горе Фулу в Швеции, оценивается в 9560 лет! Правда, нынешний ее ствол намного моложе, а эти тысячи лет прожила древняя корневая система, из которой после гибели одного ствола вырастал генетически идентичный новый. Также, возможно, ель размножалась отводками, когда склонившаяся к земле ветвь пускала корни и давала жизнь новому растению. В общем, Старый Тьикко — клональное дерево, а рощицы клональных деревьев, соединенных друг с другом корнями, могут существовать и десятки тысяч лет.
Главный претендент на индивидуальный рекорд также происходит из хвойных. Это сосна остистая межгорная (Pinus longaeva), произрастающая высоко в горах Северной Америки. Возраст — 5666 лет. Семена растений могут жить еще дольше! Российские ученые прорастили семена смолёвки узколистной (Silene stenophylla), которые пролежали под слоем вечной мерзлоты 32 000 лет.
Xestospongia muta
Отряд — Haplosclerida
Семейство — Petrosiidae
Род — Xestospongia
Вид — Xestospongia muta
Продолжительность жизни — 2300 лет
Где-то в океане можно найти существ, родившихся за 300 лет до Христа. Тело губки состоит из двух слоев покровных клеток и находящегося между ними желеобразного мезохила, фильтрующего воду в поисках чего-нибудь питательного. Когда нет нервов, жизнь становится настолько простой, что можно просуществовать и до 2300 лет, как, например, губка Xestospongia muta, ее еще называют гигантской бочковой губкой. Впрочем, долгожителей среди водных беспозвоночных немало. Известен моллюск Arctica Islandica, проживший 507 лет.
Somniosus microcephalus
Класс — хрящевые рыбы
Отряд — катранообразные
Семейство — сомниозовые акулы
Род — полярные акулы
Вид — гренландская полярная акула
Продолжительность жизни — до 500 лет
За пределами мира бактерий, растений и кишечнополостных цифры становятся намного скромнее. «Всего-то» до полутысячелетнего юбилея, возможно, способна дожить гренландская полярная акула — крупная, медлительная, обитающая в холодных арктических водах Атлантики. Там, в стуже и темноте, где некуда спешить и некого бояться, у рыбины развился замедленный обмен веществ, что, видимо, и стало главной причиной долголетия. Да и размножаться быстро ни к чему — питательная база у грозного хищника не такая уж и безграничная. Поэтому детенышей рождается мало, а половозрелости самка акулы достигает только к 150 годам.
Megalochelys gigantea
Отряд — черепахи
Семейство — сухопутные черепахи
Род — гигантские черепахи
Вид — исполинская черепаха
Продолжительность жизни — до 250 лет
До весьма преклонных лет способны доживать гигантские сейшельские черепахи Megalochelys gigantea, и они рекордсмены среди пресмыкающихся. Похоже, природа подарила черепахам биологические механизмы, которые препятствуют укорачиванию теломер — концов нитей ДНК — после очередного деления клетки. Есть и другая причина, по которой черепахе проще сохранить себя для жизни в веках. Будучи холоднокровным животным, она не тратит ресурсы организма на поддержание нужной температуры тела. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и препятствует ее износу.
Balaena mysticetus
Царство — животные
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — китообразные
Семейство — гладкие киты
Вид — гренландский кит
Продолжительность жизни — более 200 лет
Из млекопитающих за всех «отдувается» гренландский кит, который может прожить пару веков и больше. На сегодняшний день известен лишь один случай, когда животное этого вида умерло своей смертью, а не стало, например, жертвой человека. Кит практически не имеет естественных врагов. Но как ему удается бороться со старостью? Как выяснили биологи из Университета штата Алабама, организм гренландского кита располагает механизмами, отчасти подавляющими основные недуги старения, включая рак. Животное ведет крайне спокойный образ жизни, в чем -то схожий с образом жизни гренландской акулы. Правда, сексом гренландские киты начинают заниматься не в 150, а в 20 лет. Все-таки млекопитающие, а не архаичные рыбы…
Elephas maximus
Отряд — хоботные
Семейство — слоновые
Род — азиатские слоны
Вид — азиатский слон
Продолжительность жизни — 86 лет
У млекопитающих, живущих на суше, рекордсменом является азиатский слон (Elephas maximus). Правда, это если мы исключим из рейтинга человека (все-таки приоритет принадлежит Homo sapiens — известно множество примеров долгожительства с выходом за столетний рубеж). Что касается индийских слонов, то на воле они доживают лет до 60–70. К старости резцы стачиваются и не могут больше перерабатывать растения в пищу. Животное обречено. В неволе с помощью людей гиганты способны протянуть и подольше — известен случай, когда в зоопарке умер слон в возрасте 86 лет.
Phoenicopterus roseus
Отряд — фламингообразные
Семейство — фламинговые
Род — фламинго
Вид — розовый фламинго
Продолжительность жизни — 83 года
Практически все слышали легенду о воронах Тауэра, которые живут уже 300 лет. Сказка красивая, но ничего подобного наука подтвердить не может. Есть сведения о том, что на момент смерти прожившему в Тауэре самую долгую жизнь ворону было 44 года. А на самом деле в полку пернатых рекордсменом долголетия стал Грейтер — розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) из зоопарка Аделаиды (Австралия). Он скончался в 2014 году в возрасте 83 лет. Долгожители-соперники известны среди кондоров и больших попугаев типа какаду или ара. Все рекорды долголетия отмечены в неволе. В природе сородичи упомянутых птиц живут гораздо меньше, ибо старость далеко не единственный фактор, который приводит к гибели организма. Это и «вечной» медузы касается.
Кому-то может показаться, что млекопитающие (и мы в их ряду) оказались обиженными природой. Однако продолжительность жизни организма — это всего лишь стратегия, навязанная отбором популяции. И если даже мотыльки-однодневки продолжают жить, плодиться и размножаться, значит, стратегия принята правильная, а судьба отдельной особи, как говорят биологи, для эволюции значения не имеет. Все, что долго не умирает, либо примитивно, либо ведет «заторможенный» образ жизни. И вряд ли кто-то из нас хотел бы стать бактерией или медузой.
Фото: Getty Images (x2), Alamy (x2), SPL (x2) / Legion-media, AGE, Imagebroker / Legion-media, Alamy (x3) / Legion-media