Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

УЧЕНЫЕ НАШЛИ СЕМЬ "НОВЫХ" СНЕЖНЫХ БАРСОВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ АЛТАЙСКИХ ГОР

Опубликовано: 03/11/2016 17:30 / 👁 1081 / Поделиться:
Ученые обнаружили семь снежных барсов, двух самок с тремя котятами и двух самцов, на одной из частей хребта Чихачева (на юго-востоке Алтайских гор), где ранее даже не было следов этих редких хищников. "Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Иллюстрация flashsiberia.com

Ученые обнаружили семь снежных барсов, двух самок с тремя котятами и двух самцов, на одной из частей хребта Чихачева (на юго-востоке Алтайских гор), где ранее даже не было следов этих редких хищников. 

"Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой, чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса", – рассказал координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.

По его словам, кроме этих семерых хищников, на хребте, но в другой его части, обитают еще одиннадцать снежных барсов, уже известных ученым.

Как сообщает WWF, благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее "подпитки" со стороны основного ядра популяции – "монгольских" снежных барсов, а также числа копытных, на которых хищники охотятся. Последних на хребте пока немного, говорят ученые.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, общая численность снежных барсов, одной из самых малоизученных больших кошек на планете, за последние 16 лет снизилась на 20% — до 4 тыс. особей, из-за браконьерства и изменения климата. При этом, несмотря на то, что численность барсов во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей. Большая часть барсов в РФ обитает на Алтае. 

Снежный барс — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, короткими лапами и очень длинным хвостом. 

Источник

Последние новости

Популярные новости