Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

СМИ: "Зеленая" энергетика отбирает лидерство у угля

Опубликовано: 26/10/2016 10:33 / 👁 1091 / Источник Росбалт / Поделиться:
«Зеленая» энергетика отобрала лидерство у угля как крупнейшего источника электроэнергии в мире, пишет Financial Times со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА). Несмотря на то, что традиционные электростанции все еще производят большую часть электроэнергии, количество станций возобновляемой энергетики стремительно растет. © СС0

«Зеленая» энергетика отобрала лидерство у угля как крупнейшего источника электроэнергии в мире, пишет Financial Times со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА). Несмотря на то, что традиционные электростанции все еще производят большую часть электроэнергии, количество станций возобновляемой энергетики стремительно растет.

В течение прошлого года в мире ежедневно устанавливались около 500 тыс. солнечных панелей. А в Китае каждый час запускаются две ветровые турбины.

«Мы наблюдаем трансформацию мирового рынка, которую вызвали возобновляемые источники энергии», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. Он пояснил, что частично стремительное распространение альтернативной энергетики было вызвано падением стоимости производства электроэнергии благодаря солнечным и ветровым станциям, что было «невозможно» еще пять лет назад.

Несмотря на то, что на уголь и ископаемое топливо до сих пор приходится большая часть генерации электроэнергии, традиционные энергетические компании были озадачены скоростью роста роли альтернативной энергетики и резким падением стоимости экологических технологий.

Средняя себестоимость производства электроэнергии на ветровых станциях с 2010 до 2015 года упала на 30%, а на солнечных станциях — на две трети. В Международном энергетическом агентстве ожидают, что в течение ближайших пяти лет стоимость электроэнергии с ветряков сократится еще на 15%, а из солнечных батарей — на четверть.

Последние новости

Популярные новости