Начиная с прошлой осени, среднемесячные температуры обновляли рекорды каждый месяц, превышая норму на 1-1,5 градуса Цельсия. Особенно высоки температуры были в первые пять месяцев 2016 года и в августе, когда типичные температуры в Арктике и в некоторых регионах России превышали норму на 5-9 градусов. В середине лета этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что он может прекратиться в сентябре или октябре.
Как показывают данные, полученные Институтом космических исследований НАСА, пока что об этом говорить рано – среднемесячные температуры в сентябре были рекордно высокими, хоть и не намного выше, чем в предыдущие рекордно жаркие сезоны. Тем не менее, средние температуры сентября были все равно выше нормы на 0,9 градуса Цельсия.
Картина распределения температурных аномалий несколько поменялась по сравнению с сентябрем – на этот раз больше всего от жары пострадали западные регионы Антарктики, приполярные регионы у Северного полюса, восточное побережье США, Сибирь и ряд регионов в Северной Европе.
Как отмечает Гэвин Шмидт, директора Института космических исследований НАСА, несмотря на некоторое снижение тренда, рекордно высокие температуры в сентябре "фактически гарантируют, что 2016 год будет самым теплым за все время наблюдений". По словам климатолога, вероятность этого составляла 99% уже по данным января-марта, и текущие замеры делают это предсказание реальностью.
Одной из главных причин текущих климатических аномалий и сверхвысоких температур в этом году, помимо неожиданно сильного феномена Эль-Ниньо в Тихом океане, как отмечает Шмидт, является, по всей видимости, человек – в конце мая доля углекислого газа в атмосфере окончательно перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион.
Изменения в характере Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют ученые, может "остудить" этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится и в октябре.