Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "После выборов интерес красноярских чиновников к экологии угас"

"После выборов интерес красноярских чиновников к экологии угас"

Опубликовано: 10/10/2016 10:32 / 👁 1000 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Красноярские чиновники воспользовались бедственной экологической обстановкой в Красноярске, чтобы лишний раз «попиариться» перед выборами, а после победы на выборах забыли об экологии. Председатель общественного экологического движения «Чистый край» Евгений Ходос рассказал ИА REGNUM, что получил от краевых властей ответ на свой информационный запрос. Иллюстрация mger2020.ru

Красноярские чиновники воспользовались бедственной экологической обстановкой в Красноярске, чтобы лишний раз «попиариться» перед выборами, а после победы на выборах забыли об экологии. Председатель общественного экологического движения «Чистый край» Евгений Ходос рассказал ИА REGNUM, что получил от краевых властей ответ на свой информационный запрос. Запрос касался реагирования краевого министерства экологии на резолюцию проведенных весной общественных слушаний «Об экологической ситуации в городе Красноярске, текущих и стратегических мерах по ее улучшению».

«Рекомендации резолюции публичных слушаний приняты в работу министерством и учитываются при исполнении полномочий. Часть рекомендаций Резолюции публичных слушаний реализуются в соответствии со сроками и лимитами финансирования Государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» (постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 №512-п)», — говорится в письме.

Как пояснил Ходос, никаких кардинальных преобразований не предполагается. Согласно ответу властей, часть требований общественной резолюции и так реализуется в рамках плановой работы министерства, ответственность же за другую часть чиновники предполагают возложить на представителей общественности.

«Часть ответов — ссылки на то, что уже и планировалось, и делалось. Часть мероприятий предлагают возложить на экологический штаб, который был утвержден в начале лета, и на общественников, которые в нем задействованы. Но, к сожалению, пока результатов работы этих общественников не видно, но, собственно, им и не предоставляли слова на заседаниях штаба: общественники сидели-слушали, но говорить им не давали», — сообщил он.

Со времени образования экологического штаба, он собирался трижды. На двух летних заседаниях активно выступали местные бюрократы, используя штаб в качестве предвыборной трибуны. Слова представителям общественности почти не давали. Третье заседание состоялось практически в преддверии выборов, 7 сентября, и на него съехались столь представительные «единороссы» (в частности, зампред правительства РФ Александр Хлопонин), что мероприятие и вовсе сделали закрытым.

Теперь, когда выборы состоялись, интерес чиновников к экологии и к деятельности штаба угас. Когда состоится очередное заседание — неизвестно.

«При таком способе организации работы, надежды, возлагаемые на экологический штаб, оказываются беспочвенными, поскольку результатов его деятельность не принесет. Чиновники даже не дали озвучить какие-либо предложения и видение ситуации», — отметил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, 30 марта в Красноярске прошли общественные слушания, вызванные озабоченностью граждан экологической обстановкой в столице края. Красноярск входит в десятку самых «грязных» городов России. С начала года в нем уже неоднократно вводился режим «черного неба» или «неблагоприятных метеоусловий», причем тяжелую экологическую ситуацию усугубляли возгорание на Енисейском ЦБК и гарь от лесных пожаров.

Последние новости

Популярные новости