Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые нашли в янтаре представителя древнего гнуса

Опубликовано: 09/10/2016 09:59 / 👁 978 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Международная команда палеонтологов, возглавляемая Фрауком Стебнером из Университета Бонна, нашла в Индии окаменевшую в янтаре мошку возрастом около 54 млн лет. Это оказалась самка мокреца размером 0,9 мм. Находка подробно описана в журнале Scientific Reports. Frauke Stebner / University of Bonn

Международная команда палеонтологов, возглавляемая Фрауком Стебнером из Университета Бонна, нашла в Индии окаменевшую в янтаре мошку возрастом около 54 млн лет. Это оказалась самка мокреца размером 0,9 мм. Находка подробно описана в журнале Scientific Reports.

Ученых привлекло необычное строение переднего края крыльев мошки – они имеют «кармашки», характерные для некоторых видов бабочниц (мелких комариков), а также обонятельные органы, которые ранее были известны только у современных бабочек и мотыльков. Они предположили, что «кармашки» были нужны для хранения и распространения феромонов – частого способа привлечения половых партнеров. «У современных мошек таких «кармашков» нет, — отмечает Стебнер. – Но они есть у бабочек и используются для распыления феромонов в воздухе».

Исследователи говорят, что расположение «кармашков» на краях крыльев делало распространение феромонов максимально возможным. Вся система распыления была устроена гораздо сложнее, чем у современных мошек. Насекомое получило название Camptopterohelea odora.

Последние новости

Популярные новости