Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава ООН приветствовал новое соглашение по сокращению эмиссий парниковых газов в авиационной отрасли

Глава ООН приветствовал новое соглашение по сокращению эмиссий парниковых газов в авиационной отрасли

Опубликовано: 08/10/2016 15:43 / 👁 1037 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие нового соглашения ИКАО о глобальной рыночной системе контроля над эмиссиями парниковых газов в международной авиации. Историческое решение было принято на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО. Фото ИКАО

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие нового соглашения ИКАО о глобальной рыночной системе контроля над эмиссиями парниковых газов в международной авиации. Историческое решение было принято на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО.

«Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие в ИКАО первого базирующегося на рыночных механизмах соглашения по ограничению стремительного роста эмиссий парниковых газов в секторе международной авиации», - говорится в заявлении главы ООН .

Пан Ги Мун подчеркнул, что эмиссии парниковых газов в сфере авиации растут стремительными темпами. Ожидается, что в ближайшие 15 лет число авиационных полетов удвоится.

Одобренные правила, которые касаются компенсаций и сокращения выбросов углерода международной авиацией, дополнят ранее принятые меры. Они, среди прочего, касаются технических и эксплуатационных улучшений и достижений в области  производства и использования устойчивых альтернативных видов авиационного топлива.

Реализация новой системы начнется с пилотного этапа в период 2021–2023 годов, за которым последует первый этап - с 2024 года по 2026 год. Участие в двух начальных этапах будет добровольным, а следующий этап - 2027–2035 годов будет обязательным для всех государств.

Некоторые исключения были сделаны для наименее развитых стран, малых островных развивающихся государств и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Генеральный секретарь ООН отметил, что целый ряд стран, в том числе США и Китай, пообещали присоединиться к новой системе уже в 2020 году.

«Теперь у нас имеется реальное соглашение, поддержанное большим числом государств, которые добровольно примут участие в системе рыночных мер с самого начала ее действия», - заявил Президент Совета ИКАО Олумуива Бенард Алиу. По его словам, процесс согласования документа был непростым, и для достижения консенсуса потребовались огромные усилия и компромиссы со стороны всех участников переговоров.

Последние новости

Популярные новости