Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В подводном вулкане нашли загадочных живых существ. ВИДЕО

Опубликовано: 19/09/2016 19:46 / 👁 716 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Неизвестных ранее живых существ обнаружили специалисты Гавайского университета и международного общества сохранения природы (Conservation International) во время первого в истории обследования потухшего вулкана "Кук". Он находится глубине около 4 километров от поверхности океана.Как сообщает издание St. Кадр из видео.

Неизвестных ранее живых существ обнаружили специалисты Гавайского университета и международного общества сохранения природы (Conservation International) во время первого в истории обследования потухшего вулкана "Кук". Он находится глубине около 4 километров от поверхности океана.

Как сообщает издание St. Louis Post-Dispatch со ссылкой на Associated Press, погружение глубоководного аппарата с тремя учеными состоялось 6 сентября, экспедиция продолжалась трое суток, а ее результаты были обнародованы лишь на днях.

Вблизи вершины вулкана помимо привычных акул и морских угрей аппаратура батискафа зафиксировала двух особей неизвестного ранее вида осьминогов. Они обладают большими плавниками, которые ученые сочли похожими на уши слоненка Дамбо из одноименного мультфильма. Один из осьминогов, проплывая мимо исследовательского аппарата, изменил цвет с белого до розового, а затем до красновато-коричневого.

Около скалистого участка подводной горы были обнаружены несколько глубоководных корралов, один из которых является новым видом фиолетовых корралов. Исследователи дали ему название "пурпурная дымка".

"Кук" расположен в 160 километрах к юго-западу от Гавайских островов. Он входит в глубоководную горную группу, которая, по подсчетам ученых, появилась около 80 миллионов лет назад. По мнению геологов и морских биологов, активные и потухшие подводные вулканы, покрывающие 46 миллионов квадратных километров нашей планеты, поддерживают жизнь океанских обитателей - они являются источниками энергии при полном отсутствии солнечного света.

- Мы ничего не знаем о дне океана. Мы уверены, что каждая подводная гора является убежищем для множества видов живых существ, увидеть которых пока не получается. Мы не знаем, как они развивались и не знаем, какие тайны жизни они могут нам раскрыть, - сказал глава Conservation International Питер Селигманн.

Кроме "Кука" ученые исследовали также подводный вулкан "Маккол", где обитает огромное число мелководных глубоководных акул, а также действующий вулкан "Lo'Ihi", который по имеющимся расчетам в будущем может стать новейшим в цепи Гавайских островов.

Последние новости

Популярные новости