Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Росгидромет подтвердил опасения: река Черный Июс в Хакасии загрязнена

Опубликовано: 19/09/2016 15:15 / 👁 763 / Поделиться:
Федеральная служба по гидрометеорологии подтвердила доводы местных жителей о загрязнении реки Черный Июс в Орджоникидзевском районе Хакасии.Об этом говорится в ответе Росгидромета на официальный запрос 19rus.info:"Государственный мониторинг загрязнения окружающей среды на территории Орджоникидзевского района осуществляется в пункте государственной наблюдательной сети р. Фото: zabroski.ru

Федеральная служба по гидрометеорологии подтвердила доводы местных жителей о загрязнении реки Черный Июс в Орджоникидзевском районе Хакасии.

Об этом говорится в ответе Росгидромета на официальный запрос 19rus.info:

"Государственный мониторинг загрязнения окружающей среды на территории Орджоникидзевского района осуществляется в пункте государственной наблюдательной сети р. Сарала - п. Сарала в створе 0,5 км ниже поселка Сарала.

В течение периода с 2005 по 2015 гг. загрязнение реки было неоднородно, качество воды изменялось в пределах от 3 класса (разряд "б") до 4 класса (разряд "а"). По значению удельного комбинаторного индекса наметилась тенденция к снижению степени загрязненности воды реки. Критическими показателями загрязненности воды. Критическими показателями загрязненности воды реки на протяжении многих лет являются соединения меди, цинка и алюминия.

По химическому потреблению кислорода, по ионам алюминия и цинка за 6 месяцев 2016 года определяется загрязненность низкого уровня. По ионам меди, железу общему, марганцу и фенолам определяется средний уровень загрязненности. Случаев высокого загрязнения в 2016 году не зафиксировано.

За период с 2000 по 2015 год было зафиксировано 6 (!) случаев высокого загрязнения ионами цинка и алюминия".

Судя по всему, жители сел Гайдаровск и Сарала в Орджоникидзевском районе не зря забили тревогу. Местное население уже давно полагает, что Черный Июс (черная река) страдает от деятельности золотодобывающих артелей, что находятся в ее верховьях. Считает не напрасными опасения жителей и депутат районного совета Михаил Кошелев.

Отметим, что разряд "б" 3 класса и разряд "а" 4 класса свидетельствуют об очень большом загрязнении водоема. Об этом свидетельствует таблица по определению класса загрязненности, с которой корреспондент ИА "Хакасия"ознакомился в открытых источниках.

Последние новости

Популярные новости