Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дельфинов несправедливо исключают из Красной книги России

Опубликовано: 15/09/2016 19:16 / 👁 925 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Проект приказа Минприроды опубликован вчера, на знакомство с ним выделено всего 15 календарных дней. Всего предлагается исключить из Красной книги России 127 находившихся там до сих пор видов животных. Фотография © Михаил Коростелёв. mkorostelev.com

Проект приказа Минприроды опубликован вчера, на знакомство с ним выделено всего 15 календарных дней. Всего предлагается исключить из Красной книги России 127 находившихся там до сих пор видов животных.

Но как минимум 11 из перечисленных ценных видов могут лишить особого статуса несправедливо: систематических учётов их численности не проводилось, и нельзя привести доказательства, что их популяции восстановились.

Без защиты могут остаться целых семь видов китообразных: атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, морская свинья (северотихоокеанский подвид), малая косатка, высоколобый бутылконос и клюворыл.

«Исключение данных видов из Красной книги России не имеет достаточных оснований и может привести к существенным негативным последствиям. По российскому законодательству в таких случаях необходимо руководствоваться принципом презумпции потенциальной экологической опасности», — считает эксперт Гринпис России Андрей Петров.

Международный союз охраны природы указывает, что никто не знает данных по численности малой косатки и высоколобого бутылконоса. Кроме того, недостаточно данных по трендам популяций атлантического белобокого дельфина, беломордого дельфина, серого дельфина и клюворыла.

Мы не знаем, вымирают эти животные или нет. Все эти виды ценные, а некоторые — ещё плохо изучены (как беломордые дельфины). Многие из этих видов могут страдать из-за исчезновения подходящей для питания рыбы, из-за загрязнения океана пластиком и разлитой нефтью, из-за изменения климата. Некоторые из этих животных медленно воспроизводят потомство (как малые косатки), что должно быть фактором более бережного отношения к ним.

Кроме того, несправедливо могут быть исключены из Красной книги России два вида рыб: европейский хариус, который живёт в бассейне верхней Волги и реки Урал, и переславская ряпушка. Из млекопитающих без защиты могут остаться уссурийский пятнистый олень, который живёт в Приморье, и хорёк перевязка, который всё ещё встречается в южных степях России.

Гринпис России требует от Минприроды, чтобы в окончательной редакции приказа эти виды остались под защитой Красной книги России. От одного решения Минприроды может зависеть судьба этих прекрасных дельфинов, малых косаток, уссурийских пятнистых оленей и рыб.

Последние новости

Популярные новости