Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые: Домашняя пыль может стать причиной бесплодия и рака

Опубликовано: 15/09/2016 09:27 / 👁 885 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
В домашней пыли содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC), сообщает The Guardian. Иллюстрация depositphotos.com

В домашней пыли содержатся токсичные химические вещества, которые могут вызывать рак, бесплодие, проблемы в развитии детей и другие серьезные заболевания. К такому выводу в результате масштабного исследования пришли сотрудники американского Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, NRDC), сообщает The Guardian.

- Мы считаем наши дома безопасным убежищем, но, к сожалению, они загрязняются токсичными химическими веществами, - отметила соавтор исследования Вина Сингла (Veena Singla).

Берутся вредные частицы из самых обычных бытовых вещей - от напольных покрытий до электротоваров, пластиковых изделий, косметических и моющих средств. Ученые предупреждают, что особенно уязвимы к их воздействию дети, поскольку они часто ползают или играют на полу, тащат в рот игрушки.

Чтобы исследовать химический состав домашней пыли, сотрудники NRDC проанализировали 26 ранее опубликованных исследований, а также базы данных, начиная с 1999 года. При этом был охвачен широкий спектр внутренних помещений - от домов до школ и гимназий в 14 штатах. Любопытно, что самые чистые дома оказались наиболее опасны с точки зрения развития аллергии и астмы у детей. Ученые связали это с нехваткой в помещениях некоторых микробов и широким использованием моющих средств.

Всего же было выявлено 45 токсичных химических веществ в пыли, 10 из которых присутствовали в 90 процентов образцов - это антипирены (огнезащитные соединения), отдушки и фенолы. В их числе были и канцерогенный антипирен TDCIPP, встречающийся в мебели, детских товарах и коврах, и антипирен TPHP, который может негативно повлиять на репродуктивную и нервную системы.

Еще один класс опасных веществ, частицы которых обнаружили в пыли, - это фталаты, они используются в напольных покрытиях, упаковке пищевых продуктов, средствах личной гигиены и связаны с проблемами развития у младенцев, гормональными нарушениями.

Ученые советуют почаще пылесосить в квартирах и мыть полы, но без использования чистящих средств, мыть руки перед едой, причем самым обычным мылом. Кроме того, необходимо более тщательно подходить к выбору товаров для дома, изучая их химический состав.

Последние новости

Популярные новости