Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Генпрокуратуру попросили взять под контроль расследование нападения на активистов "Гринпис"

Генпрокуратуру попросили взять под контроль расследование нападения на активистов "Гринпис"

Опубликовано: 09/09/2016 15:25 / 👁 856 / Источник Росбалт / Поделиться:
Заместитель председателя партии «Яблоко», исполнительный директор экоцентра «Беллона» Николай Рыбаков обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием взять расследование преступления под особой контроль и как можно скорее выявить и наказать виновников и заказчиков нападения на экологических активистов в Краснодарском крае. © Фото Евгения Шабанова

Заместитель председателя партии «Яблоко», исполнительный директор экоцентра «Беллона» Николай Рыбаков обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием взять расследование преступления под особой контроль и как можно скорее выявить и наказать виновников и заказчиков нападения на экологических активистов в Краснодарском крае.

«Произошло нападение на лагерь добровольных пожарных Гринпис на Кубани. Мы будем дальше это терпеть? У моего хорошего знакомого, специалиста по природоохранному законодательству, эксперта мирового уровня в области природного наследия Михаила Крейндлина сломан нос, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра. Я ошарашен и потрясен. Экологи и их сторонники ехали в регион из разных концов страны, с тем чтобы помочь бороться с лесными пожарами, помочь местным жителям решить проблему, с которой не справляются местные власти — и вместо поддержки, их избивают, а лагерь разрушают. Это позор для Кубани», — говорится в заявлении Рыбакова, распространенного пресс-службой «Яблока».

Как сообщалось, минувшей ночью на спящий лагерь участников совместной экспедиции «Гринпис», «ЭкоВахты» и забайкальских пожарных добровольцев напали восемь вооруженных людей крепкого телосложения в масках. Нападение произошло около часа ночи, группа крепких молодых людей перелезла через забор. «У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою Пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. Он рассказал, что пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, избили, стреляли рядом с головой, облили «какой-то химической дрянью». Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату, украли ценную технику. В «Гринпис» не могут с уверенностью говорить о том, кто мог быть заказчиком нападения, однако считают, что тут «можно говорить об интересах влиятельных людей». Экоактивисты считают, что палы травы, с которыми они приехали бороться на Кубань, совершаются организованно, а не случайно или по незнанию.

Последние новости

Популярные новости