Рост негативного влияния человека на природу заметно снизился в последние 15 лет, и сегодня он заметно уступает темпам прироста населения и экономики Земли, что является весьма положительным знаком, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"То, что в последние годы рост нашего негативного влияния на жизнь флоры и фауны Земли начал замедляться, как и то, что и сейчас он ниже темпов роста населения и экономики, является крайне приятным открытием. Оно означает, что мы более эффективно распоряжаемся ресурсами природы", — заявил Оскар Вентер (Oscar Venter) из университета северной Британской Колумбии в Принц-Джордже (Канада).
Вентер и его коллеги из ряда американских и канадских вузов, а также Общества сохранения диких животных (WCS), пришли к такому выводу, сопоставив то, как изменились экосистемы Земли с 1993 по 2009 год в разных уголках планеты с тем, насколько выросло ее население и экономика всех стран мира.
Их расчеты показали, что число экосистем, негативно затронутых деятельностью человека или разрушенных в результате вырубки лесов, загрязнения воздуха, почвы или воды, увеличилось за последние 16 лет на 9%. При этом, численность населения Земли увеличилась на 23%, а глобальная экономика выросла на 153% за этот период.
Соответственно, подобные результаты говорят о том, что человечество научилось более экономно распоряжаться дарами природы и меньше вредить ее жизни при расширении агрикультурных угодий, промышленности и других сфер народного хозяйства. Это, по мнению авторов статьи, является исключительно позитивным фактором.
С другой стороны, не все так радужно – по словам Джеймса Уотсона, коллеги Вентера из Общества сохранения диких животных, свыше 75% экосистем планеты уже были затронуты деятельностью человека, и 97% ключевых регионов биоразнообразия пережили серьезные перестройки в результате таких контактов. Это, как отмечают экологи, порождает серьезный кризис биоразнообразия, который многие ученые уже начинают называть началом шестого массового вымирания на Земле. На сегодняшний день только центральная часть острова Борнео и пустыни постсоветской Средней Азии остаются фактически нетронутыми человеком.
Главный "вклад" в рост негативного влияния человека на природу, как отмечают ученые, сейчас вносят развивающиеся страны с растущей экономикой, тогда как страны с высоким уровнем урбанизации и стремящиеся к экономике устойчивого развития, наоборот, снизили тот ущерб, который их экономика наносит окружающей среде. Эта ситуация, как полагают Вентер, Уотсон и их коллеги, только усугубится в будущем.
Используя собранные данные, авторы статьи подготовили серию карт, на которых любой желающий может ознакомиться с тем, как тот или иной уголок Земли справляется с влиянием человека на него, и оценить "вклад" каждой страны в этот процесс. Эти карты можно скачать на сайте Общества сохранения диких животных — http://wcshumanfootprint.org/.