Эта инициатива обсуждается в рамках создания «дорожной карты» рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве России.
Инициатор проекта — заместитель руководителя экспертного совета при Минстрое и генеральный директор компании «Большая тройка» Артем Седов считает, что подобный проект позволит вернуть доверие граждан к мусороперерабатывающей отрасли. По его мнению, отрасли в целом нужна реформа с использованием новых технологий, безопасных для экологии нашей страны.
Сейчас любой желающий может купить мусоровоз и заключать договоры на вывоз отходов. Он получает оплату сразу за вывоз и размещение отходов. Плату за размещение он должен отдать полигону, на который везет отходы. Иногда мусоровозы до полигона не доезжают, и отходы оказываются в ближайшем лесу. А владелец мусоровоза присваивает деньги за размещение отходов.
По замыслу Артема Седова, если гражданин найдет нелегальную свалку в лесу, у реки, он сможет разместить обращение на портале.
— Региональный оператор будет обязан устранить нарушение, а органы власти будут иметь объективную картину в сфере обращения с отходами, — комментирует свой замысел Артем Седов.
Единая карта будет разделена по территориям с указанием действующих тарифов и количества мусороперерабатывающих организаций, ответственного оператора и ответственного органа государственной власти.
В каждом регионе, согласно ФЗ-458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (редакция, действующая с 1 января 2016 года), будет определен региональный «оператор» — ответственная за сбор и переработку мусора компания. Планируется, что к январю 2017 года будет сформирован и принят план развития отрасли до 2030 года — для этого каждый регион должен рассчитать количество перерабатываемого мусора, проанализировать загруженность нынешних мест накопления и переработки отходов, составить план по расширению мест накопления мусора, по строительству мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, составить маршруты транспортировки и просчитать тариф (с 1 января 2017 года меняются правила оплаты за мусор).
Поэтому кроме электронной карты предлагается также использовать электронную схему обращения с отходами, которая фактически будет представлять собой сводный план обращения с отходами в каждом регионе.
Замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис рассказал «Известиям», что Минстрой поддерживает инициативу создания единого портала.
— В соответствии с новым законом все регионы должны создать собственные схемы обращения с отходами, но не все субъекты разрабатывают их именно в электронном виде, часть ограничивается бумажной версией, — пояснил Андрей Чибис. — Создание специализированного портала, объединяющего информацию о тарифах и ключевых объектах сферы обращения с отходами, позволит сделать отрасль предельно прозрачной и понятной для потребителя. Кроме того, с 1 января 2017 года утилизация отходов будет перенесена в категорию коммунальных услуг. Это означает изменение порядка оплаты. В полномочиях региона будет выбор схемы оплаты: либо по нормативу с каждого человека или квадратного метра, либо за фактический объем произведенных отходов — по сути, за контейнеры. При этом за раздельно собранные и смешанные отходы возможно установление разной цены.
Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов считает, что инициативу создания электронной мусорной карты стоит поддержать, поскольку она позволит обеспечить непосредственное участие граждан в важном вопросе утилизации отходов.
— Сегодня в Общественную палату поступает огромное количество обращений, связанных со свалками, с незаконной утилизацией мусора, с критической экологической ситуацией, — рассказал Артем Кирьянов. — Очень важно, чтобы появился электронный портал, а у людей была возможность получить открытую информацию по сфере утилизации отходов в режиме онлайн. Он должен быть интерактивным для предоставления гражданами своей информации, фото, жалоб, которые должны рассматриваться региональными властями, еще желательно прокуратурой, поскольку половина дел, связанных со свалками, чаще носят уголовно-правовой характер.
По словам Артема Кирьянова, электронная карта поможет обеспечить прозрачность формирования тарифа на вывоз мусора.
— В целом очень радует, что новое законодательство позволит сделать прогноз того, как будет развиваться сфера утилизации мусора в регионах. Сегодня мы понимаем, что некоторые мусорные полигоны должны быть закрыты, что нужны новые мощности, использование новых технологий, например микробиологическая обработка отходов, — отметил Артем Кирьянов. — Важно, чтобы все варианты не только обсуждались в недрах профильных министерств, но выдавались через открытый портал в широкий доступ.