Бульдог — символ силы и упорства. Однако в результате более чем векового селекционного разведения эта порода стала слабее. К такому выводу пришли генетики по итогам первого полного анализа генома бульдогов.
По словам ученых, у собак были выявлены проблемы с дыханием, кожей и скелетом. Что еще хуже, многие животные неспособны спариваться и производить потомство естественным путем. А если у бульдогов в раннем возрасте появляются трудности с дыханием, они, как правило, не доживают до шести лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Canine Genetics and Epidemiology.
Низкий уровень генетического разнообразия представляет большие сложности для специалистов по разведению животных, которые надеются естественным путем вернуть в популяцию бульдогов более здоровые характеристики, утверждает ведущий автор исследования Нильс Педерсен из Калифорнийского университета в США. По данным Американского клуба собаководства, в настоящее время бульдоги — четвертая по популярности порода в стране.
Частично причина низкого уровня генетического разнообразия бульдогов заключается в том, что современные представители этой породы, скорее всего, являются потомками небольшой популяции ее «основателей», насчитывавшей всего 68 особей. В дальнейшем бульдоги потеряли еще больше разнообразия, поскольку преимущество получали особи с короткими мордами, приземистыми телами и морщинистой кожей.
По словам ученых, селекционерам необходимо осознать масштабы этой проблемы и принять меры по ее решению. В противном случае бульдоги превратятся в существ, которые одни люди будут называть гротескными, а другие — самыми красивыми творениями селекционеров.