Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морской лед в Арктике достиг июньского рекордного минимума

Морской лед в Арктике достиг июньского рекордного минимума

10/07/2016 20:16 / 👁 1086 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Лед в Арктике продолжает достигать сомнительных рекордов таяния почти каждый месяц. Минувший июнь не стал исключением.Объем льда в Арктике в июне был ниже предыдущего рекордного минимума, достигнув, таким образом, самого низкого июньского значения за всю историю. Более того, убыль льда по сравнению с предыдущим «антирекордом» превысила по площади Великобританию (243 610 кв.км). © Ditty_about_summer | Shutterstock © Ditty_about_summer | Shutterstock

Лед в Арктике продолжает достигать сомнительных рекордов таяния почти каждый месяц. Минувший июнь не стал исключением.

Объем льда в Арктике в июне был ниже предыдущего рекордного минимума, достигнув, таким образом, самого низкого июньского значения за всю историю. Более того, убыль льда по сравнению с предыдущим «антирекордом» превысила по площади Великобританию (243 610 кв.км). С середины июня и далее ледяной покров исчезал со средней скоростью 74 тысячи кв.км в день.

Согласно цифрам Национального центра данных по снегу и льду, территория, покрытая морским льдом, в июне 2016 года в среднем составляла 10,6 млн кв.км. Это на 260 тысяч кв.км ниже, чем в 2010 году, когда был установлен предыдущий антирекорд.

«Пока март — единственный месяц в 2016 году, когда распространение морского льда в Арктике не стало самым низким (лавры самого безлёдного марта достались первому месяцу весны 2015 года)», — сообщает последнее исследование.
Хотя объем льда продолжает опускаться до новых низких значений, скорость, с которой он убывает, в июне была ниже, чем в предыдущие месяцы. «Медленная потеря снега в начале июня была результатом значительного изменения в циркуляции атмосферы», — говорится в докладе.

В то время как ледяной покров в Арктике тает, Антарктида, напротив, переживает прирост льда. НАСА объясняет происходящее геологией региона и Южного океана. Исследователи пришли к такому выводу после совокупного анализа информации о водной поверхности, рельефе и глубине океана.

Ученые обнаружили, что два постоянных геологических фактора — топография Антарктиды и глубина окружающего континент океана — влияют на ветры и океанские течения. Они, в свою очередь, влияют на образование морского ледяного покрова и помогают поддерживать его. В антарктическом покрове морского льда преобладает однолетний морской лед.

Каждый год морской лед в Антарктиде достигает максимальной площади вокруг замерзшего континента в сентябре и убывает почти на 17 % от максимума распространения в феврале.

Последние новости

Популярные новости