Первой жертвой глобального потепления, вызванного человеческого деятельностью, среди млекопитающих стала редкая мозаичнохвостая крыса, обитавшая на острове Брэмбл-Кэй. К 2050 году под угрозой исчезновения могут оказаться до 37 % всех видов животных в мире.
Мозаичнохвостая крыса (лат. Melomys rubicola) была эндемиком Большого Барьерного рифа и жила на маленьком острове Брэмбл-Кэй в восточной части Торресова пролива у побережья штата Квинсленд. В 2014 году ученым не удалось найти каких-либо свидетельств присутствия этих крыс в их среде обитания. В соответствии с записями, последний раз животных видели на острове в 2009 году. Согласно исследованию, о котором впервые сообщило издание The Guardian, разрушение 97 % среды обитания произошло вследствие повышения уровня моря.
Изменение климата играет огромную роль в возможном вымирании некоторых видов животных. В докладе Всемирного фонда дикой природы 2014 года (State of the Planet Report) отмечалось, что значительно сократилось число видов в тропиках, где диких животных стало меньше на 63 % по сравнению с 1970 годом. Наиболее пострадавшими районами были названы Центральная и Южная Америка: в них региональное снижение видов составило 83 %. В Австралии и Новой Зеландии обитает много видов, которые не встречаются больше нигде в мире и потому тоже считаются подверженными риску исчезновения. В частности, изменение климата угрожает австралийскому лемуроподобному белому опоссуму Ringtail, который уязвим к температуре выше 30 °C и погибает, если такая жара сохраняется более 4–5 часов.
Профессор Адриан Листер, научный сотрудник отдела наук о Земле Музея естествознания Лондона, сообщил в интервью The Independent, что вымирание от изменения климата является лишь верхушкой айсберга. «Места обитания находятся под угрозой и исчезают из-за засухи, роста температуры и уровня моря по причине изменения климата. Обычно виды должны реагировать на это и перемещаться в пригодные для жизни районы. Мы видели насекомых и птиц, появляющихся в Великобритании, которые никогда не были здесь раньше. Затем они перемещались на север, где еще холоднее. Однако человек часто мешает этому, разрушая места обитания, и для северных животных это представляет серьезную опасность, ведь им в перспективе будет уже некуда идти».
«Некоторые виды имеют ограниченный географический диапазон и не в состоянии адаптироваться. Мир меняется в таком быстром темпе, что в большинстве случаев естественный дарвиновский отбор будет приводить к исчезновению. Мы знаем, что большинство видов сокращается и некоторые из них исчезнут в течение нескольких десятилетий. Даже если бы мы могли просто остановить изменение климата, миру потребовалось бы немало времени, чтобы восстановиться. Поэтому что-то уже нельзя предотвратить, уже слишком поздно. Страны должны придерживаться своих обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату, иначе необратимых последствий будет все больше».
Хайнаньский гиббон в настоящее время считается редким млекопитающим. Предположительно, в тропических лесах Китая осталось лишь 26 особей. По мнению доктора Самуэля Турвея, старшего научного сотрудника Института зоологии, эти животные тоже могут столкнуться с угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Гиббоны живут на очень маленьком участке горного тропического леса, и любые изменения в этой среде обитания, вызванные меняющимся климатом, могут иметь серьезные последствия для них и других видов, которые адаптированы к такой ограниченной площади.
Некоторые эксперты предполагают еще более худшие последствия изменения климата. Например, доктор Джонатан Бенни, научный сотрудник Университета Эксетера, говорит следующее: «Существует много доказательств того, что мы переживаем период массового вымирания, поскольку жизнь на Земле в беспрецедентной степени находится под воздействием человека. Прямые последствия изменения климата, такие, как разрушение низинных мест обитания, при таких условиях будут происходить все чаще».
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, профессор Крис Томас подсчитал, что к 2050 году от 15 до 37 % всех мировых видов животных могут оказаться под угрозой исчезновения из-за глобального потепления.
Доктор Бенни уточнил, что, учитывая неопределенность в отношении темпов изменения климата и того, насколько быстро мы сможем сократить выбросы, а также того, как виды будут реагировать или адаптироваться к новым условиям, эти цифры могут быть приняты только в качестве грубых оценок.
Но по мнению Ядвиндера Малхи, профессора исследований экосистем из Оксфордского университета, изменение климата не является таким важным фактором вымирания, как инвазия растений и животных, а также разрушение мест обитания. По его словам, среды уже пострадали от других воздействий и последствия изменения климата являются усиливающим фактором, который делает ситуацию критической. Как он полагает, это было очевидно в случае с коралловыми рифами и затоплением острова.
«Эта новость должна действовать как суровое напоминание о том, какой опасности подвергаются многие виды и люди по всему земному шару из-за изменения климата. К сожалению, мозаичнохвостой крысе острова Брэмбл-Кэй мы уже ничем не поможем, но это подчеркивает актуальность и необходимость принятия мер. Глобальное потепление — проблема не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Воздействие может быть поистине огромным, начиная от африканских слонов, расширяющих диапазон в поисках воды, обесцвечивания Барьерного рифа в Австралии и до малых островных государств в Тихом океане, которым угрожает рост уровня моря. Определенно, пора действовать и добиваться конкретных результатов», — отметил Хизер Сохл, главный советник Всемирного фонда дикой природы Великобритании.