Река Тихая в Казахстане, где произошёл сброс, выглядит так.

 «Казцинк» занимается добычей цинка, свинца, меди, золота и других металлов. При переработке руд используются различные токсичные вещества, например, цианиды. Эти соединения крайне опасны для здоровья человека и могут вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной системах. При этом в ответ на многочисленные обращения граждан Росприроднадзор Омской области заявил, что согласно данным казахских экологов, превышения концентраций опасных веществ в районах Казахстана нет. А омский водоканал проинформировал, что угрозы никакой нет, так как Иртыш обладает высокой способностью к самоочищению, но контроль за качеством воды усилил. Однако важно понимать, что городские очистные сооружения рассчитаны на очистку коммунальных стоков, а не специфических промышленных загрязнений.

В очередной раз мы видим, что загрязнение может коснуться каждого, даже если кажется, что подобные аварии происходят где-то далеко: не в моей стране, не в моем городе. Опасные химические вещества не знают границ, по воздуху и с водными потоками они разносятся на огромные расстояния, создавая угрозу здоровью людей и благополучию окружающей среды на тысячи километров вокруг.

Гринпис направил запросы для выяснения ситуации в Росприроднадзор, МЧС и Роспотребнадзор Омской области.

Аварии на хвостохранилищах

Так называемые хвостохранилища предназначены для хранения отходов добычи и производства, которые содержат в себе целый ряд высокотоксичных веществ. Цианид, свинец, мышьяк, хром, цинк и другие вещества, попадая в реки и почву, приводят к экологическим катастрофам. Это объекты повышенной опасности, в результате аварий на которых гибнут люди и природа.

В России регулярно происходят аварии на хвостохранилищах. Так, в 2009 году в Магаданской области произошел прорыв дамбы на Карамкенском хвостохранилище, содержащем миллионы тонн отходов золотодобычи, загрязненных в том числе цианидами, кадмием, цинком, хлором и другими опасными соединениями. Ядовитые отходы попали в реки Хасын и Армань, источник питьевой воды тысяч людей из населённых пунктов вдоль реки. В 2010 году произошла авария на хвостохранилище Абагурской аглофабрики в Кемеровской области, в результате которой было загрязнено около 31,5 тыс кв м земли, а токсичные соединения попали в приток Томи Кондому. Росприроднадзор оценил тогда экологический ущерб более чем в один миллиард рублей.

При этом Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 2015 году во исполнение поручения Правительства России и в интересах золотодобывающих предприятий  подготовило законопроект, который предлагает разрешить размещение хвостохранилищ в водоохранных зонах, изменив статью 65 Водного кодекса. Тогда Гринпис направил отрицательный отзыв, указав, что подобные изменения в законодательстве могут привести к существенному ухудшению качества питьевой воды и сокращению водных биоресурсов, ведь в случае аварии на хвостохранилище все токсичные вещества незамедлительно попадут в водоёмы. Однако в 2016 году Минприроды вновь вернулось к обсуждению инициативы. 

Согласно статистике, за последние 50 лет в мире произошло более 150 серьёзных аварий на хвостохранилищах, сопровождавшихся человеческими жертвами и причинивших колоссальный экономический и экологический ущерб. 

В 2015 году в Бразилии в результате аварии на хвостохранилище миллионы кубических метров токсичных отходов попали в крупнейшую реку на юго-востоке Бразилии.  Питьевая вода сотен тысяч людей оказалась отравлена мышьяком, свинцом, хромом, уничтожены заповедные леса, погибли девятнадцать человек, и ещё сотни были вынуждены покинуть свои дома. Целые поселения были разрушены. В итоге загрязненной оказались более 600 км территории, в том числе побережье Атлантического океана и национальный морской парк. 

В 2010 году в Венгрии в результате прорыва шламохранилища на предприятии по производству глинозема, содержащего 700 000 метров кубических токсичных отходов, более семи городов оказались разрушены, сотни человек травмированы, огромные территории вокруг отравлены мышьяком, ртутью, хромом, кадмием и другими опасными соединениями.