Бледно-голубые яйца слишком заметны в зеленой или бурой траве, на земле и камнях. Но в то время как большинство птиц откладывает яйца защитного окраса, некоторые упорно несут синие. Ученые уверены, что это – результат более сложного баланса плюсов и минусов яркой пигментации.
Такие яйца – настоящее опасное испытание для самих птиц-родителей. Некоторые пернатые вынуждены синтезировать синий пигмент биливердин на основе собственных молекул гемоглобина, ослабляя ключевую функцию крови. В чем же секрет их пристрастия к синему? И почему они, как правило, не ярко-, а лишь бледно-синие? В статье, опубликованной профессором Городского университета Нью-Йорка Дэвидом Лахти (David Lahti) и его коллегами в журнале The American Naturalist, это объясняется двумя гипотезами: «Пигмент как зонтик» и «Эффект темной машины».
По мнению ученых, солнечное излучение несет две потенциальные опасности для птичьих яиц и растущих в них эмбрионов: поглощенные скорлупой инфракрасные лучи могут вызвать их перегрев, а проникающий внутрь ультрафиолет способен вмешаться в тонкие процессы эмбриогенеза. Авторы полагают, что синяя окраска, при всех своих недостатках, позволяет эффективно бороться с двумя этими проблемами. Согласно принципу «Пигмент как зонтик», синий не позволяет УФ-лучам достигать зародыша и при этом («Эффект темной машины») поглощает достаточно тепла, чтобы умеренно подогревать содержимое яйца.
Затем были поставлены эксперименты с большими ткачами (Ploceus cucullatus), несущими голубоватые яйца разной интенсивности окраски. Поместив такие яйца в инкубатор со строго контролируемыми условиями освещенности, авторы показали, что оба выдвинутых ими принципа работают. Более слабая пигментация не могла так эффективно задерживать ультрафиолет, более выраженная создавала проблему перегрева. Так что голубая окраска оказалась в данном случае сложным компромиссом.