С учетом места нахождения очистительных устройств принято выделять:
Первые монтируются дома простым способом и проводят в большей степени доочистку. Вторые устанавливаются в систему водовода и проводят очистку питьевой жидкости химическими и механическими способами с постоянным мониторингом результатов.
Важно понимать, что очищение пресной жидкости происходит не только с целью ее обеззараживания. Это еще и необходимость избавиться от вредных механических примесей типа песка, известняка, ржавчины, травы и прочего. С помощью инновационных разработок химической промышленности это стало возможным.
В зависимости от состояния воды применяют одно-, двух- и трехступенчатые элементы очистки. Одинарный подразумевает фильтрацию жидкости от осадка из песка, ржавчины и прочих материалов. Двухступенчатыми считаются фильтры, когда жидкость проходит очистку от осадка, а на втором круге от запахов и элементов хлора. На третьей ступени системы водоочистки работают для смягчения воды.
Качественное обеззараживание проводится посредством химических методов. И самый популярный на сегодня вариант – химическое окисление. В качестве окислителей могут выступать:
В мировой практике водоочистки хлор используется повсеместно. Это связано с его качественными характеристиками. Речь идет о возможности убивать все без исключения вредные микроорганизмы. Также он имеет достаточно стойкую структуру, которая не распадается в течение длительного времени эксплуатации. Но при этом очень важно соблюсти дозировку. На водоочистных станциях для этого применяются специальные приспособления – дозаторы.
На международной химической выставке вопросам водоочистки посвящен целый салон. Ведь употребление качественной и безопасной воды – залог формирования здоровой нации и сохранения генофонда народа. Вместе с тем, в масштабах страны – это мера заботы о гражданах, когда государство помогает финансово производителям указанных систем.
Пресс-релиз предоставлен сайтом www.chemistry-expo.ru.