Открыла конференцию Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.
На конференции были рассмотрены вопросы анализа последствий аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитации территорий, подвергшихся радиации, оценки эффективности реабилитационных мероприятий, а также обеспечения защиты населения при ядерных и радиационных авариях. Эксперты в области радиационной безопасности уточнили условия, при которых негативный эффект на зараженных территориях будет сведен до нормального уровня проживания населения. Проведенный радиационно-гигиенический мониторинг позволил дать оценку дозам облучения населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях.
В программу пленарного заседания были включены доклады ведущих специалистов России, Республики Беларусь, Украины, Швеции, Японии и международных организаций (МАГАТЭ), работающих в области радиационной гигиены и безопасности.
С докладом на тему «Обеспечение безопасности проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях» выступил заместитель Главы МЧС России Сергей Воронов.
«За прошедшие годы многое сделано для преодоления последствий чернобыльской катастрофы, улучшилась радиационная обстановка, как в силу естественных причин, так и за счет предпринятых государством мер по реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий», - сказал заместитель министра.
Сергей Воронов отметил, что за период с 1992 по 2015 год Правительством Российской Федерации принято и реализовано 6 федеральных (государственных) целевых программ по преодолению последствий чернобыльской аварии. Действие программ охватило около 19 субъектов Российской Федерации, где проживало свыше 3 млн. человек, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов вследствие радиационных аварий.
«Осуществление комплекса мероприятий по реабилитации сельскохозяйственных и лесных угодий позволило возвратить в хозяйственный оборот десятки тысяч гектаров земель, возобновить на этих территориях экономическую деятельность. Около 45% площади лесного фонда также выведено из зон радиоактивного загрязнения», - подчеркнул заместитель главы МЧС России.
В докладе также было отмечено, что важной составляющей, направленной на снижение рисков радиационного характера, является информирование населения по вопросам радиационной безопасности, особенно проживающего на загрязненных территориях вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этих целях был создан проект по созданию единой межведомственной информационной системы по проблемам преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, объединяющий информационные системы МЧС России, Росгидромета, Роспотребнадзора и Российской академии наук.
Сергей Воронов подчеркнул, что вследствие предпринятых мер с начала 90-х годов количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, сократилось почти в два раза. Работа по преодолению последствий радиационных аварий будет продолжена во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Осуществляться она будет в том числе и в рамках государственных программ, направленных на повышение качества здравоохранения и образования, социально-экономическое развитие территорий, а также защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В пленарном заседании принимали участие и непосредственные организаторы мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Своим опытом по медицинскому сопровождению участников ликвидаций аварий на Чернобыльской АЭС поделились специалисты ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.
Представителями МАГАТЭ были даны рекомендации о возвращении к нормальной жизни на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы.