Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бутылки из водорослей начинают разлагаться сразу, как только становятся пустыми

Бутылки из водорослей начинают разлагаться сразу, как только становятся пустыми

05/04/2016 18:17 / 👁 1124 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Бутылки для питьевых жидкостей на основе агар-агара представляют собой экологически безопасную альтернативу пластиковым емкостям.Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) замечательны и удобны, однако после использования они разлагаются сотни, а то и тысячи лет. Только в США это ежегодно выливается в примерно 2 млн тонн отходов, накапливающихся в окружающей среде.  Емкости для жидкостей из агар-агара быстро теряют форму и разлагаются в естественных условиях ©Ari Jónsson Емкости для жидкостей из агар-агара быстро теряют форму и разлагаются в естественных условиях ©Ari Jónsson

Бутылки для питьевых жидкостей на основе агар-агара представляют собой экологически безопасную альтернативу пластиковым емкостям.

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) замечательны и удобны, однако после использования они разлагаются сотни, а то и тысячи лет. Только в США это ежегодно выливается в примерно 2 млн тонн отходов, накапливающихся в окружающей среде. Экологически безопасную альтернативу предложил студент Исландской академии художеств Ари Йонссон (Ari Jónsson) – и уже представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей.

Как только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде. В принципе, ее можно просто съесть, если вам нравится грубый вкус «морского» студня. «В самом деле, его трудно описать, – говорит Ари Йонссон. – Я бы сказал, это как желе из водорослей, не думаю, что кто-нибудь сталкивался с таким вкусом в жизни».

Вообще, агар-агар – смесь сложных полисахаридов – получают из красных и бурых водорослей, которыми богат Мировой океан. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого.

Однако стоит заметить, что основа для бутылок из агар-агара – так себе. По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость. Как только бутылка опустошена, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро – за недели и месяцы – разлагается в естественных условиях.

Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар возможно и не самый идеальный материал для бутылок будущего. Однако он считает, что главное – начать. «Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем», – говорит Ари Йонссон.

Последние новости

Популярные новости