Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис России рассказал, как избежать пожарной катастрофы на Байкале

Гринпис России рассказал, как избежать пожарной катастрофы на Байкале

04/04/2016 14:08 / 👁 929 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Сотрудники противопожарной программы Гринпис России, иркутский «Отряд 15.08» и Добровольческий корпус Байкала обследовали сложные пожары, которые не первый год горят на берегах главного озера страны.Торфяники горят недалеко от Байкала, который и без того сильно пострадал от торфяных пожаров в прошлом и позапрошлом годах. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Сотрудники противопожарной программы Гринпис России, иркутский «Отряд 15.08» и Добровольческий корпус Байкала обследовали сложные пожары, которые не первый год горят на берегах главного озера страны.

Торфяники горят недалеко от Байкала, который и без того сильно пострадал от торфяных пожаров в прошлом и позапрошлом годах. ГУ МЧС по Бурятии, лесничество и администрация Кабанского района предоставили часть оборудования, республиканские власти помогли довезти участников тушения к месту.

Гринпис России поделился опытом тушения пожаров: тренинг прошли все участники выезда. «Практические навыки, полученные на тренировке, важны для добровольцев: проверена технология, на практике мы поняли нюансы, связанные с оборудованием, отработана тактика и навыки работы добровольцев», — отмечает Андрей Бородин, командир Добровольческого корпуса Байкала.

С ним согласен Константин Мамаджанов, член правления «Отряда 15.08»: «Григорий Куксин [руководитель противопожарной программы Гринпис России] рассказал про то, как тушить пожары. Это было полезно, содержательно, четко, понятно. На выезд приезжали бригадиры, которые будут руководить работой „Отряда 15.08“ на месте пожаров».

За прошлый год местные жители настрадались от торфяного дыма, поэтому охотно помогли искать очаги. Небольшой группе добровольцев удалось потушить шесть отдельных очагов тления торфа на общей площади около 200 кв. м.

Многие пожары остались с прошлого года: часть очагов не обнаружили осенью, а на некоторых сохранились участки тления из-за ошибок в технологии тушения. Но потушить эти пожары и не допустить новой катастрофы на Байкале можно, считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

«Сейчас оптимальное время для того, чтобы дотушить очаги тления торфа, которые пережили зиму. Если объединить усилия органов власти, добровольцев, жителей, велики шансы, что в новый сезон мы войдем без торфяных пожаров. Но если начнутся споры о том, кто и за какие деньги должен тушить конкретный очаг, ситуацию легко упустить, как это произошло в прошлом году. Кроме того, велик риск того, что  поджоги травы станут причиной новых лесных и торфяных пожаров», — считает эксперт.

В это время пожар-«подснежник» выглядят совсем не страшным: он похож на небольшую ямку, от которой поднимается едва заметный торфяной дымок. Неопытный человек даже не сразу его найдет. Но под землей в это время могут тлеть большие площади торфа. Если их не потушить, то они будут сильно дымить, деревья со сгоревшими корнями будут падать на землю, эти завалы будут причинять еще больше проблем для тех, кто будет тушить, а «подземный» пожар выскочит на поверхность и уничтожит траву на полях и леса. В том числе по берегам Байкала.

На этой неделе эксперты Гринпис России приедут для такой же работы на пережившем зиму тлеющем торфянике в Иркутскую область и в Забайкальский край: нужно помочь местным добровольцам готовиться к новому сезону и бороться с поджогами травы.

«Сейчас надо не только потушить все, что осталось с прошлого года, но и не допустить новых поджогов. И в этой работе тоже надо объединять усилия государства и общества. Вместе рассказывать о вреде и незаконности поджогов травы. Выявлять и привлекать к ответственности поджигателей. Проведенные 2-3 апреля мероприятия показывают, что стороны к такой совместной работе и к диалогу готовы. Посмотрим, получится ли в этом году не повторить ошибок, допущенных в 2015 году», — заявил Григорий Куксин.

Гринпис России составил рекомендации сельским администрациям, ГУ МЧС по республике Бурятия, Кабанскому лесничеству и правительству республики. С ними можно ознакомиться здесь. «Сотрудники и добровольцы противопожарной программы Гринпис готовы продолжать оказывать методическую, а при необходимости и практическую помощь в решении проблемы торфяных пожаров в Бурятии в Центральной зоне Байкальской природной территории», — подчеркнул Григорий Куксин.

«Мы рассчитывали на большее участие органов местного самоуправления и МЧС. К сожалению, они оказались пассивны. Но мы, добровольцы, понимаем, что нужно сотрудничать друг с другом, и мы работаем вместе», — считает Константин Мамаджанов, член правления «Отряда 15.08».

Последние новости

Популярные новости