"Республика Беларусь планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года без учета выбросов и стоков парникового газа в секторе землепользования, изменения землепользования, лесного хозяйства", - сказала первый замминистра. Она добавила, что на Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. В частности, с 1990 года энергоемкость ВВП сокращена в три раза. Кроме того, среднегодовой прирост ВВП с 1995 по 2012 год составил 6,6%, а среднегодовой прирост выбросов парникового газа за этот же период - 0,4%.
Углеродоемкость экономики за это же время снизилась в 3,9 раза. "Фактически это самый высокий в Европе темп движения к параметрам низкоуглеродного развития. По сути Беларусь имеет одно из самых низких значений углеродоемкости энергетической системы в Европе - около 0,3 т в эквиваленте СО2 на производство 1 мВт/ч электрической энергии, и приблизилась по этим показателям к таким странам, как Япония и США", - подчеркнула Ия Малкина. По данным экспертов, изменения климата будут наблюдаться практически на всех континентах. В том числе об этом говорится в новом докладе ООН.
В документе констатируется, что практически 70% энергии потребляют города, на которые приходится примерно такая же доля выбросов. При этом прогнозируется значительное увеличение городского населения в различных странах, среди которых и Беларусь. Позиция Беларуси по этим вопросам будет представлена на конференции в Париже, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря. На форуме, как ожидается, будет заключено климатическое соглашение ООН на период с 2020 года.
Предполагается, что документ будет рамочным и установит общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс регулярного пересмотра национальных целей и действий.