Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Речка в Приморье стала ядовито-зеленой и мерзко запахла

Речка в Приморье стала ядовито-зеленой и мерзко запахла

Опубликовано: 19/11/2015 10:08 / 👁 849 / Источник newsru.com / Поделиться:
Небольшая речка в селе Камень-Рыболов в Ханкайском районе Приморского края окрасилась в ядовито-зеленый цвет и стала источать зловонный запах химикатов, взволновав местных жителей и туристов. Как выяснилось, это стало следствием действий коммунальщиков, которые, впрочем, уверяют, что никакого вреда от этого нет. Небольшая речка в селе Камень-Рыболов в Ханкайском районе Приморского края окрасилась в ядовито зеленый цвет и стала источать зловонный запах химикатов, взволновав местных жителей и туристов. Фото: Global Look Press

Небольшая речка в селе Камень-Рыболов в Ханкайском районе Приморского края окрасилась в ядовито-зеленый цвет и стала источать зловонный запах химикатов, взволновав местных жителей и туристов. Как выяснилось, это стало следствием действий коммунальщиков, которые, впрочем, уверяют, что никакого вреда от этого нет.

Как сообщил руководитель местного филиала Примтеплоэнерго Владимир Соляник, 17 ноября тепловики занимались поиском и устранением порыва в трубах по улице 50 лет ВЛКСМ, для выявления которого использовали краситель "Уранин", который мог попасть в речку, передает РИА PrimaMedia.

"Он совершенно безвреден для людей и экологии, потому что по факту является пищевым красителем. Мы используем его для выявления утечек и борьбы с несанкционированным забором воды из батарей отопления", - поведал собеседник агентства.

"В Камне-Рыболове мы отмечаем большое несанкционированное потребление горячей воды из батарей отопления. Дело в том, что многие дома там строили и отапливали военные, которые топливо и воду не считали. Отдельного горячего водоснабжения в таких домах нет, вот люди и берут воду из батарей. А у нас из-за этого убытки", - посетовал Соляник.

В лаборатории пресноводной гидробиологии федерального государственного бюджетного учреждения науки "Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук отметили, что в Приморье это не редкость, передает информагентство "Дейта".

"Сотрудники ЖКХ запускают в трубы и батареи людей подкрашенную воду, чтобы они не могли брать ее для своих нужд. Считается, что она не вредная для окружающей среды. Но насколько она безопасна - сказать не можем", - поведали специалисты.

Между тем зеленый водоем, источающий зловоние, напугал отечественных туристов, ехавших из Китая и сделавших санитарную остановку в районе поселковой автостанции. При этом речка и без того имеет ужасающий вид - ее берега обрамлены различным мусором: пластиковыми бутылками, стройматериалами, автомобильными покрышками и даже останками мебели, отмечает агентство, публикуя снимки этого безобразия.

Село Камень-Рыболов расположено на западном берегу озера Ханка примерно в 250 км от Владивостока и является административным центром Ханкайского района.

Минувшим летом вода в Амурском заливе окрасилась в ярко-оранжевый цвет, напугав отдыхающих на пляжах Владивостока. Специалисты пояснили, что такой цвет воде придала цветущая одноклеточная водоросль вида Noctiluca scintillans и опасности для людей это явления не представляет.

В начале августа этого года вода в реке Урал близ города Атырау в Казахстане приобрела ядовито-зеленый цвет и стала издавать "органический запах". В городе ухудшилось качество питьевой воды, очистные сооружения водопровода перевели на усиленный режим, экстренно была создана комиссия для установления причин ЧС. Предположительно, одно из предприятий города произвело слив в реку зеленой краски, сообщали "Новости Казахстана".

В марте позеленела река Лыбедь в Киеве, неподалеку от торгово-развлекательного комплекса "Океан Плаза", сообщал портал 2000.ua. "Теплокоммунальные службы Киева поздравляют всех горожан и гостей столицы с наступающим Днем святого Патрика!" - ядовито шутили киевляне в соцсетях.

Последние новости

Популярные новости