"По итогам восьми месяцев территориальными управлениями в следственные органы передано 3,36 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года. По направленным материалам возбуждено более 2,2 тыс. дел, что в 1,2 раза больше показателя прошлого года", — говорится в сообщении.
Отмечается, что сумма наложенных административных штрафов составила 310,4 млн рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%. У нарушителей изъято около 203 тыс. единиц орудий лова, более 19 тыс. единиц транспортных средств и более 490 тонн незаконно добытых водных биоресурсов. По сравнению с прошлым годом количество изъятых у нарушителей орудий лова увеличилось в 1,4 раза, арестованных транспортных средств — в 1,1 раза, изъятых незаконных уловов – примерно в 1,3 раза.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский рассказал, что за последние три месяца отмечено четыре случая применения огнестрельного оружия и обстрелов как в регионах центральной России, так и на Дальнем Востоке.
Один из наиболее серьезных эпизодов произошел 2 сентября, когда сотрудникам оперативного отдела Росрыболовства "Пираньи" в ходе осуществления совместного с ОМОН МВД России рыбоохранного рейда в Сахалинской области браконьеры оказали активное сопротивление с применением огнестрельного оружия. При задержании один из сотрудников отряда "Пиранья" получил перелом руки.
Как отмечает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, руководители территориальных управлений в подобных случаях должны доводить следственный процесс до возбуждения уголовного дела и судебного решения. "Это напрямую касается авторитета рыбоохраны. Браконьеры должны понимать неотвратимость наказания за противоправные действия, тем более за нападения на инспекторов рыбоохраны", — подчеркнул глава Росрыболовства.