В Воронежском заповеднике открылся трехдневный 7-ой Международный бобровый симпозиум, который обсуждает вопросы генетики, морфологии, поведения, экологии бобров, состояния их популяций.
"Одна из главных тем симпозиума - "бобровый менеджмент" или как урегулировать взаимоотношения бобра и человека", - говорится в сообщении на сайте Воронежского заповедника.
На форум съехались 80 ученых из 23 стран, на территории которых обитают бобры - Германии, Дании, Великобритании, Швейцарии, Польши, Литвы, США, Канады и других.
"Мировое научное сообщество едино во мнении: бобр - полезное животное и одна из ключевых задач - объяснить это обществу. Бобры играют важную роль в поддержании биологического разнообразия; они способствуют повышению уровня грунтовых вод, что очень важно во время засух. За способность бобра формировать ландшафты и новые биоценозы ученые даже прозвали его экосистемным инженером", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, бобр, некогда находившийся на грани исчезновения, сегодня является "проблемным" для человека.
"Бобр способен изменять гидрорежим небольших водотоков, иногда доставляя этим немало хлопот человеку. От деятельности грызунов порой страдают сельскохозяйственные площади, авто- и железные дороги и другие элементы инфраструктуры. Универсального решения эта проблема не имеет. Опытом урегулирования таких конфликтов мы и будем делиться на симпозиуме", - сказал и.о. директора Воронежского заповедника Игорь Воробьев.
Международный бобровый симпозиум проходит с 1997 года. Последний раз он состоялся три года назад в Хорватии. В Воронежской области обитает 3,5 тыс бобров, и ученые говорят, что половина российских бобров - воронежского происхождения.