Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб

Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб

14/09/2015 11:08 / 👁 1039 / Источник Элементы / Поделиться:
Имеется не так много количественных данных о том, как влияет на сообщество сокращение численности крупных хищников, занимающих вершины трофических пирамид. Международная группа ученых проанализировала уникальные данные 41-летнего мониторинга сообществ рыб в районе атлантического побережья Канады. Атлантическая треска (Gadus morhua). Фото с сайта vox.com Атлантическая треска (Gadus morhua). Фото с сайта vox.com

За это время численность трески — наиболее крупного из основных хищников местных вод — значительно сократилась в результате перевылова. Выяснилось, что это привело к увеличению разнообразия других рыб и повышению их относительных численностей. Таким образом, по крайней мере в терминах биоразнообразия, изъятие главного хищника не всегда вредно для экосистемы, как иногда считается.

Известно, что хищники, занимающие вершину трофической пирамиды, играют важнейшую роль в функционировании экосистем. Кроме того, именно они — самые крупные и немногочисленные — зачастую в наибольшей степени страдают от человека (как из-за прямой охоты, так и из-за вынужденного изменения местообитаний). Однако не так много известно о том, какой именно эффект оказывает на экосистему исчезновение или сокращение численности хищников. Хотя обычно считается, что это плохо, конкретных количественных данных мало. В наибольшей степени это относится к морским экосистемам, которые по многим параметрам могут отличаться от наземных.

В районе атлантического побережья Канады важную роль в этом смысле играет атлантическая треска (Gadus morhua) — хищник, ниша которого находится близ вершины трофической пирамиды местных сообществ рыб. Эта рыба — популярный объект промысла. В начале 1990-х годов ее численность в этом регионе значительно сократилась из-за перевылова. В результате в некоторых местах канадского шельфа ее промысел был запрещен. Тем не менее численность трески здесь восстанавливается очень медленно.

Уже много лет, с 1970 года, специалисты из Канадского отделения рыболовства и океанологии (Fisheries and Oceans Canada) проводят мониторинг сообществ рыб в шельфовой зоне полуострова Новая Шотландия. По унифицированной методике они отлавливают рыб тралами на определенных глубинах, в определенных местах и в определенное время. Это дало уникальную возможность проанализировать, как сказалось сокращение численности трески на других видах рыб. Для такого анализа ученые использовали также и имеющиеся данные по абиотическим факторам — ведь очевидно, что температура, глубина и другие факторы тоже оказывают влияние на численность видов. Всего были проанализированы данные с 1970 по 2010 год, то есть как до, так и после сокращения поголовья трески. Места взятия траловых проб были расположены вокруг полуострова Новая Шотландия, условно там было выделено пять зон.

Эти зоны различаются преобладающими глубинами — это был главный параметр, по которому происходило разделение. Поэтому траление в каждой зоне проводили на разной глубине и, соответственно, при разной температуре воды в месте сбора проб. Доля тралов, в которых попадалась треска, прогрессивно снижалась в ходе исследования. Хотя и в разной степени, но это было характерно для всех пяти зон.

Что касается других рыб, то всего в тралах за все время было выявлено 152 вида. При этом, параллельно с сокращением численности трески, росло разнообразие видов других рыб и выравнивались их относительные численности — показателем этого считали среднее количество видов в одном трале. Это основной результат данной работы: при уменьшении поголовья трески разнообразие других рыб выросло.

Для детализации этой картины ученые применили многомерную статистику и моделирование, где учитывали одновременное влияние на биоразнообразие многих факторов. Из него видно, в частности, что наибольшее влияние на разнообразие рыб оказывали два параметра: зона траления (в одних местах рыб больше, а в других меньше) и обилие трески. Таким образом, более строгий анализ подтвердил основной вывод, озвученный выше.

Нередко считается, что сокращение численности консументов высоких порядков, занимающих вершину трофической пирамиды, вредно для экосистемы — разумеется, если подразумевать под вредом сокращение биоразнообразия (по принципу «исчезнут волки, вымрут и олени»). Тут можно вспомнить идею о том, что хищники «выбраковывают» неполноценных или больных особей, тем самым «оздоравливая» популяцию. Однако, как показало данное исследование, по крайней мере в морских экосистемах всё может быть не так просто.

Обнаруженную закономерность авторы объясняют следующим образом. Треска, как крупный хищник, не только больше своих конкурентов по размеру, но также дольше живет и имеет более низкую численность. Кроме того, она распределена более равномерно и не испытывает значительных межгодовых колебаний численности (разумеется, при отсутствии отлова). Поэтому ее пресс на другие виды постоянен. Более мелкие же хищные рыбы распределены менее равномерно, живут меньше и их обилие в разные годы и в разных местах варьирует в большей степени. А это дает возможность мелким рыбкам, объектам их питания, от случая к случаю усиленно размножаться при небольшом числе хищников. И таких возможностей с сокращением численности трески у них появляется больше.

Источник: Kari E. Ellingsen, Marti J. Anderson, Nancy L. Shackell, Torkild Tveraa, Nigel G. Yoccoz and Kenneth T. Frank. The role of dominant predator in shaping biodiversity over space and time in marine ecosystem // Journal of Animal Ecology. 2015. V. 84. P. 1242–1252.

Последние новости

Популярные новости