Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний

Опубликовано: 29/08/2015 16:39 / 👁 1006 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что в этом году отмечается семидесятая годовщина «наступления атомной эры». Он призвал почтить память жертв первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико в июле 1945 года и всех других пострадавших от ядерных взрывов. Семипалатинский полигон. Фото ООН

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что в этом году отмечается семидесятая годовщина «наступления атомной эры». Он призвал почтить память жертв первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико в июле 1945 года и всех других пострадавших от ядерных взрывов.

«Семь десятилетий назад испытание «Тринити» привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила, и положило начало проведению еще более 2 тысяч ядерных испытаний», - отметил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что от этого пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населению и экономике.

«Отравленные грунтовые воды, рак, лейкемия, радиоактивные осадки — вот лишь некоторые из пагубных последствий ядерных испытаний. Наилучший способ почтить память жертв прошлых испытаний заключается в предотвращении будущих», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и с сожалением отметил, что почти два десятилетия спустя после его заключения Договор все еще не вступил в силу.

«В этот Международный день я повторяю свой давний призыв ко всем остальным государствам подписать и ратифицировать Договор, особенно — настоятельно я призываю сделать это те восемь государств, без ратификации которых Договор не сможет вступить в силу. Это (вступление соглашения в силу) станет важнейшим шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия», - заявил Генеральный секретарь ООН.

К его призыву присоединился Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса.

«Несмотря на все губительное влияние, которое испытания ядерного оружия оказывают на человеческие жизни, окружающую среду и международный мир и безопасность, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) до сих пор не был введен в действие», - сказал Председатель Генассамблеи.

В своем послании Сэм Кахамба Кутеса выразил признательность правительству Казахстана не только за инициативу проведения Международного дня действий против ядерных испытаний, но и за всю его неустанную деятельность в сфере предотвращения испытаний ядерного оружия и освобождения от него человечества.

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. В этот день в 1949 году на Семипалатинском полигоне было произведено первое ядерное испытание. А 29 августа 1991 года – в годовщину первого взрыва – власти Казахстана закрыли полигон.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году и в 1997 году был открыт для подписания.

Последние новости

Популярные новости