Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выбор брачного партнера у лягушек может быть иррациональным

Выбор брачного партнера у лягушек может быть иррациональным

28/08/2015 15:39 / 👁 1115 / Источник Элементы / Поделиться:
Оказалось, что лягушки, как и люди, часто делают нерациональный выбор: дополнительная альтернатива может повлиять на их предпочтения. Например, если при выборе из двух вариантов лягушки предпочитают самца А самцу Б, то с появлением третьего, наименее привлекательного самца, они переключаются на вариант Б. Рис. 1. Издавая брачные крики, самец тунгарской лягушки надувает горловой мешок. Фото с сайта engdes.com Рис. 1. Издавая брачные крики, самец тунгарской лягушки надувает горловой мешок. Фото с сайта engdes.com

Такое странное поведение — так называемый «эффект приманки» — раньше считалось характерным исключительно для людей.

Выбор брачного партнера — важный момент в жизни любой лягушки. Самки тунгарских лягушек (Tungara frog) выбирают себе пару по голосу. Чем ниже тон звуков, которые издает самец, и чем дольше они длятся, а также чем чаще самец издает брачные крики, тем больше у него шансов на успех. Вкусы у всех лягушек одинаковые, и, если из двух динамиков включить записи брачных криков самцов тунгарских лягушек, самки будут подходить к тому из них, что издает, по общему мнению, более правильные звуки: у которых ниже тон или которые, к примеру, дольше длятся.

То есть пару самцов любая самка всегда сможет упорядочить по привлекательности. Но оказалось, что поведение лягушек может быть иррациональным: самки чаще выбирают из двух самцов менее привлекательного, если появляется третья альтернатива, хуже первых двух.

Для людей такое поведение настолько обычно, что обозначается специальным термином — «эффект приманки» (Decoy effect). В роли приманки выступает третья альтернатива, которая может заставить вас принять иррациональное решение. Предположим, что вы выбираете в магазине компьютер и вас волнуют всего два параметра — его цена и размер экрана. Один компьютер стоит 20 000 и диагональ экрана у него — 13 дюймов, а второй стоит 40 000 и экран у него больше — 17 дюймов. Немного поколебавшись, вы решаете, что цена для вас важнее, и собираетесь купить компьютер подешевле. Но в этот момент опытный продавец показывает вам третий вариант, экран которого такой же, как у второго компьютера, — 17 дюймов, но который стоит 60 000 — дороже, чем тот, что вы видели сначала. Это и есть эффект приманки в действии, и он существенно повышает вероятность того, что вы все-таки купите компьютер за 40 000, хотя раньше вы и решили, что этот вариант для вас менее предпочтителен.

Эффект был описан еще в 80-е годы экономистами, которые анализировали данные о продаже товаров после появления на рынке нового бренда (см. J. Huber, J. Payne and C. Puto, 1982. Adding Asymmetrically Dominated Alternatives: Violations of Regularity and the Similarity Hypothesis). Поведение покупателей казалось странным: одно только наличие нового товара, который не был самым популярным, могло сделать лидером продукт, раньше занимавший второе место. Тем не менее поведение покупателей нужно было учиться предсказывать, и этот эффект стали учитывать в моделировании.

Но оказалось, что иррациональное поведение — это не специфическая человеческая черта. Самок тунгарских лягушек тоже удавалось сбить с толку с помощью третьей, наименее привлекательной альтернативы. Ученые показали это в экспериментах с двумя или тремя динамиками, из которых звучали голоса самцов лягушек.

Сначала исследователи убедились, что приоритеты всех 80 лягушек, участвующих в эксперименте, совпадают — то есть что из двух записей криков с отличающимися параметрами они выбирают тот, что ниже звучит, или дольше длится, или слышен чаще. Лучше, чтобы всё сразу. Упорядочив таким образом все записи брачных криков по привлекательности, ученые стали проводить эксперименты с тремя голосами. Добавление варианта, который был хуже двух других, влияло на выбор лягушки: она чаще выбирала то, что раньше, при парных сравнениях, ей нравилось меньше.

Интересно, что для лягушек работал и так называемый «фантомный эффект приманки» — когда известно о существовании третьей альтернативы, но она не доступна. Чтобы смоделировать этот эффект в экспериментах, один из трех динамиков, транслировавших наименее привлекательный голос, подвешивали к потолку, так что лягушка не могла к нему подойти. Но и в этом случае третья альтернатива влияла на предпочтения лягушек и они выбирали тот вариант, что при парном сравнении раньше казался им менее привлекательным.

То, что эффект приманки действует и на лягушек, заставляет пересмотреть предлагавшиеся ранее версии для обоснования иррационального выбора у людей. Если поведение покупателей в магазине можно объяснить переключением внимания на характеристики продуктов, которые не являются для человека приоритетными, то для лягушек с их четкой «системой ценностей» такое объяснение работает плохо. «Человеческие» ошибки, которые совершают достаточно далекие от нас животные, заставляют задуматься о глубоких биологических корнях иррационального поведения. Трудно придумать, почему такое поведение может быть адаптивным, — скорее всего, так происходит из-за каких-то общих ошибок системы принятия решений и у нас, и у лягушек.

Новые результаты важны и для моделирования популяций животных, предпочтения которых традиционно считались рациональными (если А лучше Б, а Б лучше В, то животное выбирает А). Оказывается, такие предположения не всегда хорошо подходят для описания поведения и других живых существ, а не только человека.

Источник: Amanda M. Lea, Michael J. Ryan. Irrationality in mate choice revealed by túngara frogs // Science. 2015. V. 349. P. 964–966.

Последние новости

Популярные новости