Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Водохранилище не вредит растениям

Пресс-релиз: Водохранилище не вредит растениям

19/08/2015 12:04 / 👁 1705 / Поделиться:
Известно, что Саяно-Шушенский биосферный заповедник возник, чтобы изучать влияние водохранилища на природное сообщество. Основная его задача - сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания. Поэтому ежегодно на его территории проводятся комплексные мониторинговые исследования, отслеживающие все параметры окружающей среды. Фото: Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Фото: Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"

Для этого еще в первые годы существования этой особо охраняемой природной территории учеными были организованы профили или-транссекты – узкие пробные площади, на которых изучаются количественные характеристики видов и их изменения. Сейчас они служат базой для ботанических, геоботанических, микроклиматических, дендроклиматических, териологических и орнитологических исследований. Всего таких профиля в заповеднике три: «Каракем», «Узунсук» и «Хемтерек».

Именно по этим транссектам в текущем сезоне научными сотрудниками был проведен мониторинг флоры в долине водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах заповедника.

"Каракем" представляет собой северный полигон, расположенный в пределах Осевого Западно-Саянского округа горно-таёжных и подгольцово-таёжных кедровых лесов. Это модель таежных прибрежных биогеоценозов. Трансект заложен в 1979 году в 2 км. западнее устья р. Кара-Кем и протягивается с севера на юг от уреза водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Его протяженность - 200м., верхняя граница находится на высоте 699 м. над уровнем моря.

Растительный покров на коренном берегу отражает состояние лесов послепожарного происхождения - зеленомошно–вейниковых осинников с березой и лиственницей. В настоящее время происходит естественная смена древостоя на темнохвойные породы: кедр, пихту, ель. В 2015 году на «Каракеме» учтено 35 видов сосудистых растений, отражающих происходящую трансформацию. В зоне затопления на скалистых участках в темнохвойной тайге растительный покров не формируется из-за отсутствия почвы.

"Узунсук" располагается в пределах Усинского округа лесостепных лиственничных и горно-таёжных лиственничных и кедровых лесов, недалеко от устья одноименной реки и протягивается с севера на юг на 400 метров; верхняя граница - 615 м. над уровнем моря. Разнородность растительных комбинаций степного типа создала сложности при организации этого «научного участка». После кропотливых разведывательных работ в 1980 году было принято решение заложить его на одном из пологих склонов, который отражает лесостепной характер долины водохранилища и удобен для исследований. Трансектом охвачена горная закустаренная осоково-злаковая лесостепь. На коренном берегу видны переходные варианты от горной степи к лесостепи. На «Узунсуке» в полевой сезон 2015 года учтено 42 видов сосудистых растений. В лесостепи преобладают влаголюбивые виды синантропной флоры, т.е. растений, связанных с жизнедеятельностью человека. На высокой пойме отмечены всходы деревьев и кустарников, а в травяно-кустарничковом ярусе - виды синантропной и аборигенной флоры, т.е. исторически сложившихся видов растений, характерных для этой территории.

"Хемтерек" занимает южный участок долины водохранилища. Профиль-трансект расположен в пределах Хемчикско-Куртушибинского округа горных степей и горно-таёжных кедрово-лиственничных лесов. Он заложен в 1981 году недалеко от р. Хем-Терек. Его протяженность - 210 м., а верхняя граница проходит на высоте 656 м. над уровнем моря. «Хемтерек» отражает варианты горной закустаренной степи, поросшей селагинеллой и овсецом. В этом году учтено 40 видов сосудистых растений. В зоне горных степей в полосе периодического затопления развивается растительный покров из синантропных видов.

Многолетние геоботанические наблюдения на полигонах-трансектах и анализ данных показывают, что на коренных берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на территории заповедника в зоне темнохвойной тайги, лесостепи и степи растительный покров формируют виды аборигенной флоры, и водохранилище не влияет на этот процесс. Это значит, что те растения, которые покрывали берега водохранилища до начала работы плотины, не изменились принципиально ни по своему разнообразию, ни по количеству. Кроме того, на высокой пойме на коренных берегах по профилям регулярно отмечаются редкие виды, внесенные в Красную книгу Красноярского края. Таким образом, можно смело утверждать, что водохранилище растениям не вредит.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Последние новости

Популярные новости