Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глава ВОЗ надеется на победу над Эболой к концу этого года

Опубликовано: 15/08/2015 12:41 / 👁 1690 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Сегодня Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань и Специальный посланник Генерального секретаря по борьбе с Эболой Дэвид Набарро доложили Совету Безопасности ООН о результатах деятельности по борьбе с эпидемией лихорадки. Они подчеркнули, что, несмотря на огромный успех, пока не удалось добиться полного искоренения этой опасной болезни. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Сегодня Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань и Специальный посланник Генерального секретаря по борьбе с Эболой Дэвид Набарро доложили Совету Безопасности ООН о результатах деятельности по борьбе с эпидемией лихорадки. Они подчеркнули, что, несмотря на огромный успех, пока не удалось добиться полного искоренения этой опасной болезни. Вместе с тем, Маргарет Чань считает, что победа над Эболой не за горами.

«В Либерии вновь удалось остановить появление новых случаев заболевания. Сьерра-Леоне и Гвинея на протяжении двух последних недель сообщали в общей сложности о трех случаях заболеваний в неделю - это самый низкий уровень заболевания за последний год», - сообщила Маргарет Чань по видеосвязи из Женевы.

В сентябре прошлого года в трех странах Западной Африки число случаев заражения Эболой увеличивалось на 150 ежедневно.

Глава ВОЗ подчеркнула, что правительства охваченных Эболой стран – Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи - сыграли решающую роль в предотвращении стремительного распространения вируса. Их усилия поддержали представители международного сообщества.

«Международное сообщество продолжает поддерживать национальные усилия, тысячи специалистов продолжают работать бок об бок с национальными сотрудниками в деревнях и городах, а также в столицах пострадавших государств. Если мы сохраним нынешнюю тенденцию в выявлении вируса и отслеживании контактов, то уже к концу года мы сможем заявить о полном искоренении вируса. Это означает, что мы сможем свести число новых случаев заражения к нулю и будем удерживаться на нулевой позиции», - заявила Маргарет Чань.

Она подчеркнула, что вспышка Эболы в Западной Африке потрясла мир и изменила сознание мировой общественности. Были предприняты беспрецедентные меры по мобилизации международного сообщества на борьбу с вспышкой лихорадки и по предотвращению подобных эпидемий в будущем. Глава ВОЗ напомнила об усилиях по разработке вакцины от Эболы.

«Мир извлек уроки из опыта борьбы с Эболой», - заявила Генеральный директор ВОЗ.

Специальный посланник Генерального секретаря по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что полученный опыт необходимо проанализировать и разработать четкую стратегию ответных мер на подобные вызовы в будущем.

«В ближайшие годы мы можем столкнуться с неожиданными новыми вспышками заболевания: ведь мы просто не знаем где, когда и как это случится», - сказал Дэвид Набарро. Он добавил, что «безопасность человечества зависит от того, насколько мы сможем предвидеть такие вспышки, оперативно на них реагировать, остановить их распространение и таким образом предотвратить страдания людей».

Последние новости

Популярные новости