Меньше, чем за десять дней контролеры выписали «Ашану» сразу четыре протокола, найдя в мясной продукции ритейлера кишечную палочку, конину в свином фарше, просроченную колбасу в пицце и подтасовку документов по срокам хранения продукции.
В субботу Россельхознадзор обнаружил в мясе, складированном в распределительном центре сети гипермаркетов «Ашан», листерии и превышение нормы по содержанию кишечной палочки.
«По результатам лабораторных исследований 35 из 47 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям», - говорится на сайте ведомства.
Так, при исследовании мясных охлажденных полуфабрикатов ООО «Ашан» – Сокольники в образце фарша из говядины были обнаружены листерии. В образцах рагу из свинины, свинины на кости, фарша из говядины, свинины для фарша и т.д. - превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки. В других образцах рагу из свинины и других видах мяса - было превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
Также листерии и другие бактерии нашли в мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «Ашан» – Авиапарк и ООО «Ашан» – Марфино, ООО «Ашан» – Рублево и ООО «Ашан» – Томилино.
«Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО «Ашан» не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность. Бактериальная обсемененность продуктов питания, как известно, приводит к пищевым отравлениям, различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации», - говорится в сообщении ведомства.
«Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, и вызывают тяжелые пищевые отравления. Наиболее восприимчивы к ним беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом», - добавили там.
И проверки в «Ашане» продолжаются.
Как сообщалось 5 августа, Россельхознадзор в ходе внеплановой проверки магазинов «Ашан» в Москве, Подмосковье и Тульской области также выявил, что работники гипермаркета неправильно избавляются от биологических отходов.
4 августа Россельхознадзор обнародовал результаты проверки другой продукции, изъятой в «Ашане». В свином фарше, в частности, нашли ДНК лошади. Сам ритейлер начал собственное внутреннее расследование, но сразу потребовал опровергнуть сообщение об обнаружении конины.
По данным ритейлера, Россельхознадзор во время проверок использовал метод идентификации ДНК с «качественными, а не количественными показателями».
«Этот метод крайне чувствительный, то есть любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат, но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина, для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования», - утверждали представители торговой сети.
На прошлой неделе надзорное ведомство выявило в магазинах «Ашан» еще два случая нарушения санитарных норм.
30 июля сообщалось, что один из магазинов искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации, что представляет угрозу для потребителей.
31 июля в другом магазине сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу.
В ответ на это директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова заявляла, что «Ашан», реагируя на претензии Россельхознадзора к качеству продуктов, вынес предупреждение сотруднику и наладит взаимодействие с поставщиком.
Продовольственная безопасность
Претензии к российским торговым сетям по качеству продуктов были и раньше.
Кроме того, контролирующие ведомства активно борются с контрафактной продукцией, поступающей из-за рубежа.
8 июля представители Роспотребнадзора назвали объем задержанных почти за год эмбарго пищевых продуктов – их оказалось около 45 тонн. А не допущено к вводу в Россию за тот же период было 264 партии продукции объемом свыше 2,6 млн килограмм.
Штрафам за нарушения продуктового эмбарго Роспотребнадзор уделяет особое внимание.
Одним из таких дел в суде стало дело в отношении ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), правда, ритейлерам удалось оправдаться.
«Отдельные торговые объекты, преследуя исключительно свои финансовые интересы, нарушают установленные требования и оспаривают действия, направленные на защиту граждан России от контрафактной и некачественной продукции», - говорили в Роспотребнадзоре об этом случае.
Суд же решил, что пресекать ввоз запрещенных продуктов на территорию России должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор, и постановила: запрет на ввоз продуктов и запрет на их продажу – принципиально разные вещи.
В отношении ритейлеров «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» в начале июля завело дело также управление ФАС по Московской области.
И уличали торговые сети не только не во всегда высоком качестве продуктов или нарушениях при оформлении товара, но и в завышенных ценах, что особенно ощутимо для россиян на фоне «войны санкций».
Минпромторг, к примеру, не увидел объективных предпосылок для продолжения роста цен на продукты. Минсельхоз также не прогнозирует резкого скачка цен на продовольствие в России.
Здоровым питанием для россиян по-прежнему озабочены многие представители власти.
Так, 7 июля депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков внес в Госдуму законопроект, устанавливающий ограничения на рекламу фаст-фуда.
24 июля вновь была поднята тема разработки российского «Стандарта качества продуктов». По словам экспертов, это вполне оправданная мера, уже зарекомендовавшая себя во многих странах мира. При этом она рассчитана на поддержку именно отечественных производителей.