Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Счастливые дни без Интернета в дождливом лесу

Счастливые дни без Интернета в дождливом лесу

Опубликовано: 04/08/2015 17:38 / 👁 914 / Источник Greenpeace / Поделиться:
«Дождь начался в 5:11, а закончился без пяти семь», — бодро говорит волонтёр Саша. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Ну ничего, резиновые сапоги и дождевик решают эту проблему: уже на второй день даже не бывавшие в походах волонтёры Гринпис привыкли и делились впечатлениями о том, как красиво молнии подсвечивают палатки.

Некоторые встречали друг друга радостными криками: успели подружиться во время летних экспедиций прошлых годов. «Вы даже не помните, что познакомились у нас!» — смеётся организатор Маша, сотрудница Гринпис. «И правда, во время экспедиции!» — соглашаются трое девушек. Вечерние посиделки затягиваются допоздна, с ночными дежурными просто так засиживаются люди. Успевают обсудить последние новости, свои проекты по защите природы и даже научные исследования по биологии и экологии.

Расползаться по палаткам совсем не хотелось, но насыщенная программа требовала ответственности: десятки лекций, физический труд на благо природы и немного развлечений.

Про десятки лекций — это не преувеличение: их было аж 52! А времени лишь неделя. Поэтому мой коллега даже прописал целую программу, которая перебрала 20 миллионов возможных вариантов расписания, и составила наиболее удобный. Жаль, что маховиков времени не существует и нельзя было посетить четыре лекции одновременно!

О всех занятиях рассказать невозможно, но все они были очень полезными. Чего стоила одна только лекция о том, как с помощью писем в государственные органы добиться, чтобы убрали свалку. Сотрудник Гринпис Аркадий, объяснил, как вежливо и по делу оформить письмо, на какие юридические нормы сослаться, что делать, если свою работу чиновники всё равно не выполнят, — теперь участники слета об этом знают. Главное — правильно и настойчиво добиваться своего.

Умственный труд и дискуссии совмещали с физической работой: ухаживали за лесом, который волонтёры и сотрудники Гринпис несколько лет назад посадили на месте короедника, где погибли все деревья. Тогда мы посадили дубы и ели, а теперь расчищали пространство, чтобы маленькие деревца достаточно окрепли и стали опорой новому лесу. Такой лес будет более устойчив к короеду и ветровалам — доказано лесной наукой! Но есть одно серьёзное препятствие: на местах посадок очень много вкусной малины, и это отвлекает. Трудно оторваться, пока не наешься!

«У вас тут такое небо, такие звезды, птицы поют, выкиньте вы эти ваши смартфоны!», — в начале лагеря смеялся Андрей, который налаживал электричество. Шутки шутками,  а с таким расписанием времени на Интернет (а он есть, и хороший) и соцсети вообще не оставалось. Никаких смешных пабликов, и без них было весело!

Автор публикации Халимат Текеева

Последние новости

Популярные новости