Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Петербуржцев призвали отказаться от кормления голубей из-за орнитоза

Петербуржцев призвали отказаться от кормления голубей из-за орнитоза

Опубликовано: 03/08/2015 12:41 / 👁 846 / Источник Русская служба новостей / Поделиться:
Жителям Петербурга посоветовали прекратить активное кормление голубей из-за угрозы распространения орнитоза. Фото с сайта РСН Фото с сайта РСН

Об этом «Русской службе новостей» сообщила начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий управления ветеринарии города Валерия Яшина.

«Мы уже давно обращаем внимание на эту проблему и стараемся реагировать на жалобы граждан, обеспокоенных большим скоплением голубей. Стараемся расселить птиц, чтобы они не концентрировались в одном месте», — отметила Яшина.

По её словам, опыт наблюдения за любителями покормить голубей показывает, что чаще всего крупы и хлеб на улицах разбрасывают пожилые и сердобольные люди.

«Так ни в коем случае делать нельзя. В крупных городах Европы действительно существует привычка прикармливать голубей на площадях. Эта тенденция есть и в Петербурге. Птица — это прожорливое существо, из-за чего людям кажется, что она всё время хочет есть», — подчеркнула Яшина.

Специалист также посоветовала не оказывать помощь раненым и больным голубям, иначе их популяция может возрасти. От контактов с птицами также следует воздержаться, чтобы не заразиться опасными инфекционными заболеваниями, добавила Яшина.

В июле 2014 года пользователи социальных сетей заявили о 19 случаях заражения орнитозом в Петербурге. Однако в Роспотребнадзоре опровергли эти сведения. По официальным данным ведомства, подтверждений заражения орнитозом от голубей зафиксировано не было.

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Последние новости

Популярные новости