Все, кто впервые оказывается в Усинском районе Коми, ужасаются масштабам разливов нефти. Чёрная или рыжая мёртвая земля. Погибшие леса и залитые черной жидкостью болота. 

«С началом добычи нефти на берегах реки Колвы стали происходить катастрофические изменения в природе. Регулярно льется нефть в ручьи, на почву — рассказывает Олеся Данцевич, жительница села Колва. — Катастрофа 1994 года попала в книгу рекордов Гиннеса. По всей поверхности воды тогда неделями текла нефть. Ее выкачивали насосами, по берегам закапывали песком, жгли».

Те, кто живёт в местах постоянных аварий, с тревогой осознают, что вид черной нефти, черного льда и снега их больше не шокирует.    

Можно ли что-то изменить? Сколько слоёв земли нужно снять, чтобы очистить, спасти эту землю?

К сожалению, действующее законодательство не стимулирует компании работать чище. Поэтому борьба с нарушениями сейчас во многом зависит от самих местных жителей. Общественный экологический контроль актуален, как никогда. Особенно если учесть, что доступной и достоверной информации о масштабах нефтяного загрязнения нет — ни в Коми, ни вообще в России.

Именно с этой целью Гринпис организовал в Усинске семинар по борьбе с экологическими нарушениями. Это школа для будущих активистов, которые потом будут самостоятельно сообщать о нарушениях и контролировать их устранение.

Ровно год назад «Нефтяной патруль» Гринпис обнаружил на Усинском месторождении более 200 точек загрязнения. В этом году в мы поставили задачу проверить, как компании справились с их уборкой.

И сразу же обнаружили серьезные нарушения: нефтяные лужи, присыпанные сверху песком, пруды, наполненные токсичным шламом, следы нефтепродуктов в ручьях и болотах. На одном из участков около четырёх гектаров леса были залиты нефтью, и большая группа рабочих сжигала замазученные ветки. Это явное нарушение санитарных и противопожарных правил.

Участники семинара столкнулись и с другими проблемами. Незаконные рубки, несанкционированные свалки, полигоны отходов без ограждений, откуда вытекают токсичные стоки… Всё это слишком часто остается незамеченным, и, следовательно, безнаказанным. 

Нарушения сфотографировали, отметили координаты, описали и по всем правилам передали жалобы в надзорные ведомства. В обращении в Минприроды попросили, чтобы, когда нефтяники будут отчитываться о проделанной работе, пригласили и местных активистов дать свою оценку.

На встречу с активистами приехали представители нефтяных компаний, в том числе «ЛУКОЙЛ-Коми». Они попытались ответить на вопросы о наболевшем: почему за двадцать лет ничего не изменилось? Почему аварийные трубопроводы меняют так медленно, что постоянные утечки неизбежны? Будет ли возмещен ущерб местным жителям?

Быстро добрались до главных проблем. К сожалению, власти слабо информированы о проблеме утечек и не уделяют ей должного внимания. Нефтяной бизнес тоже нуждается в экопросвещении. А Усинску остро не хватает «зелёных денег»: большая часть штрафов, что выплачивают нефтяники за загрязнение, не идет на благо района, а отправляется в федеральный бюджет.

К завершению курса участники семинара презентовали свои собственные экологические проекты.

Представители Союза оленеводов, Ольга Сухорукова и Евгения Носова из Нарьян-Мара, взялись за проблему пастбищ, которые постоянно страдают от загрязнения. Например, прошлой весной в колхозе «Ижемский оленевод и Ко» погибли от отравления более 100 оленей. Это произошло рядом с вышкой фирмы «Печоранефть».

Группа из Сыктывкара предложила идеи, как  наладить раздельный сбор мусора в родном городе.

Вселяет надежду то, что все эти люди верят: их труды помогут изменить жизнь родного края к лучшему.

Федор Терентьев, глава общественной организации «Комитет спасения Печоры», убежден, что ценность экологической работы меряется не часами и не тоннами убранной нефти: «Она измеряется благодарностью людей. Есть, конечно, и недовольные, что мы тут ходим и что-то требуем. Но таких людей не надо бояться. Они в конечном итоге все равно поймут, что мы правы».