Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Древним акулам была ни к чему зубная паста с фтором

Древним акулам была ни к чему зубная паста с фтором

Опубликовано: 21/07/2015 19:44 / 👁 880 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Немецкие ученые из Университета Дуйсбурга и Эссена и Института исследований железа Общества Макса Планка изучили состав и микроструктуру зубов у ряда ископаемых видов животных. Мегалодон Илл.: Karen Carr

Немецкие ученые из Университета Дуйсбурга и Эссена и Института исследований железа Общества Макса Планка изучили состав и микроструктуру зубов у ряда ископаемых видов животных. Ими были исследованы зубы шести вымерших видов акул, в том числе самой крупной акулы в истории – мегалодона (Carcharodon megalodon), плезиозавров и двух наземных динозавров: спинозавра (Spinosaurus marocannus) и кархародонтозавра (Carcharodontosaurus saharicus). Для сравнения они также изучили зубы трех современных видов акул: белой, тигровой и акулы-мако.

Давно обращал на себя внимание факт, что зубы древних акул и динозавров не носят следов кариеса, проведенное в Германии исследование позволило объяснить это. Как оказалось, структура зубной ткани у современных и древних видов оказалась весьма близкой, а вот ее состав был другим. У современных животных, в том числе у человека, основу дентина и зубной эмали составляет минерал гидроксиапатит, и лишь только в эмали содержится некоторое количество фтора, придающего зубу прочность. У ископаемых видов, как водных, так и сухопутных, зубной камень и эмаль состояли из содержащего фтор фторапатита. Поэтому их эмаль значительно сильнее противостояла разрушительной деятельности бактерий.

Исследователи пришли к выводу, что после мелового периода произошла резкая смена стратегии минерализации зубов. Позвоночные отказались от фтора в дентине и перешли к зубам из гидроксиапатита. Пока неясно, почему это произошло. Авторы статьи выдвигают гипотезу, что оно было связано с какими-то изменениями окружающей среды, которые сделали невыгодным использование фторапатита. Например, к этому могло привести снижение содержания фтора в морской воде.

Статья, рассказывающая о результатах исследования, опубликована в журнале Королевского химического общества RSC Advances.

Последние новости

Популярные новости