Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые назвали первых бодавшихся и показывавших клыки животных

Ученые назвали первых бодавшихся и показывавших клыки животных

16/07/2015 15:01 / 👁 959 / Источник Lenta.ru / Поделиться:
Бодаться и показывать друг другу клыки во время конфликтов самцы впервые начали примерно 270 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, изучающие травоядных саблезубых аномодонтов пермского периода. Свое исследование они представили в журнале Royal Society Open Science.Ученые работали с найденными в Бразилии окаменелостями тиараюденса (Tiarajudens eccentricus).  Изображение: Wits University Изображение: Wits University

Бодаться и показывать друг другу клыки во время конфликтов самцы впервые начали примерно 270 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, изучающие травоядных саблезубых аномодонтов пермского периода. Свое исследование они представили в журнале Royal Society Open Science.

Ученые работали с найденными в Бразилии окаменелостями тиараюденса (Tiarajudens eccentricus). Палеонтологов удивило то, что, несмотря на свои травоядные привычки (о которых говорила листовидность передних зубов) тиараюденсы могли похвастаться длинными (12 сантиметров) клыками. Бразильские животные оказались родственниками африканских Anomocephalus africanus (отличает последних лишь отсутствие клыков).

У современных оленевых вытянутые клыки используются для устрашения противника в поединках самцов с самцами одного и того же вида. Палеонтологи считают, что такую же функцию клыки выполняли и у тиараюденсов. Кроме того, у дейноцефалов (крупных терапсид той же эпохи, среди которых присутствовали как травоядные, так и всеядные виды) тот же коллектив ученых заметил необычную плотность черепа в области лба. Скорее всего, эта анатомическая особенность указывает на то, что эти животные бодались друг с другом.

«Окаменелости не перестают удивлять нас. Целых 270 миллионов лет назад у далеких предшественников млекопитающих уже возникли обе формы внутривидовой борьбы, характерные для современных оленевых», — отметил соавтор исследования Хуан Карлос Сиснерос (Juan Carlos Cisneros).

Последние новости

Популярные новости