Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Древние вулканы спровоцировали падение Восточной Римской империи

Опубликовано: 10/07/2015 21:15 / 👁 988 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Извержения вулканов в Северной Америке привели к образованию огромного облака пыли, которое стало причиной изменения климата и впоследствии привело к падению Восточной Римской империи. К такому выводу пришла международная команда ученых — историков и климатологов. Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Извержения вулканов в Северной Америке привели к образованию огромного облака пыли, которое стало причиной изменения климата и впоследствии привело к падению Восточной Римской империи. К такому выводу пришла международная команда ученых — историков и климатологов. Они воссоздали подробную хронологию вулканических извержений за последние 2500 лет, отметив конкретные эпизоды, повлиявшие на ход человеческой истории.

Мощные извержения вулканов были основной причиной резких перемен климата. Речь идет прежде всего о похолоданиях, вызванных выбросом большого объема сульфатов и пепла в атмосферу, закрывающих планету от солнечной радиации. Оказалось, что 15 из 16 самых холодных летних сезонов (с 500 года до нашей эры по 1000 год нашей эры) следовали за извержениями вулканов.

Точную хронологию резких перемен климата ученые смогли построить, работая с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Образцы льда подвергали анализу на предмет содержания сульфатов вулканического происхождения. Параллельно с этим историки перевели множество китайских, вавилонских и европейских документов, в которых были описаны необычные атмосферные явления начиная с 254 года до нашей эры.

Известно, что в конце марта 536 года небо над всей континентальной Европой заволокло толстым облаком пыли, которое не рассеивалось в течение 18 месяцев. Согласно записям историков того времени, в частности Прокопия Кесарийского, солнце светило так неярко, словно луна. Кроме того, были зафиксированы заморозки, в некоторых местах выпал снег, и света было явно недостаточно, чтобы собрать урожай сельскохозяйственных культур и фруктов. Спустя три года пылевая завеса над Европой образовалась вновь — тогда солнечный свет в полной мере не поступал на землю нескольких месяцев.

Эти природные катастрофы привели к массовому голоду и послужили причиной возникновения в 541–546 годах Юстиниановой чумы, которая уничтожила ни много ни мало треть европейцев. По мнению историков, все это привело к ослаблению Восточной Римской империи, которое, в свою очередь, стало причиной быстрой экспансии халифата на ее территории.

Последние новости

Популярные новости