Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Александр Люшин: Проблему утилизации нужно решать уже сейчас

Опубликовано: 10/07/2015 19:07 / 👁 960 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Каждый житель страны в год производит тонну мусора, на заводах перерабатывается лишь малая часть, большая же часть бытовых отходов оказывается на свалках. В Карелии полигонов, соответствующих природоохранным нормам, нет, поэтому мусор оказывается на необорудованных площадках. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Каждый житель страны в год производит тонну мусора, на заводах перерабатывается лишь малая часть, большая же часть бытовых отходов оказывается на свалках. В Карелии полигонов, соответствующих природоохранным нормам, нет, поэтому мусор оказывается на необорудованных площадках. Проблему утилизации бытовых отходов в Карелии решило бы строительство завода по переработке мусора, сейчас идет поиск инвестора. Процесс этот может затянуться на несколько лет: современный мусороперерабатывающий комплекс – проект дорогостоящий.

Пока крупный бизнес не пришел в республику, ставку нужно сделать на бизнес малый, — считает руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Александр Люшин. Александр Люшин, председатель комитета ЗС РК по природным ресурсам и экологии, руководитель фракции ЛДПР: «Депутаты партии ЛДПР неоднократно поднимали вопрос утилизации отходов, третий раз выносим на рассмотрение комитета в течение года. Минстрой ничего нового нам не сказал. Мы поняли, что до 2020 года никаких изменений не будет: ни с утилизацией, ни со строительством перерабатывающих комплексов, поэтому решение этого вопроса лежит на плечах наших коммерческих структур РК. Наш карельский бизнес поддержать необходимо, создать льготные условия — это и земля, и помещения. Ну а если найдется инвестор – тот, кто нам построит и заводы, и места утилизации, то, конечно, все будут рады, но работать надо сейчас, а не ждать, когда в 2020-2030 сюда кто-то придет и уберет».

Депутат считает, что проблему утилизации нужно начинать решать уже сейчас, не ожидая команды из Москвы, так как это полезно не только для экологии, но и для экономики республики: появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в местный бюджет. По новому федеральному закону со следующего года решением вопроса утилизации отходов будут заниматься не на уровне местных администраций, а на уровне регионов.

Последние новости

Популярные новости