Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЮНЕСКО поддерживает геофизическую экспедицию на Памир для оценки последствий изменения климата для водных ресурсов Центральной Азии

Опубликовано: 10/07/2015 14:05 / 👁 1144 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Сегодня в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция». Его цель – провести оценку последствий деятельности человека на горный регион Памир, который играет важную роль в обеспечении Центральной Азии водой. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов

Сегодня в ЮНЕСКО сообщили, что недавно началась работа в рамках проекта «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция». Его цель – провести оценку последствий деятельности человека на горный регион Памир, который играет важную роль в обеспечении Центральной Азии водой.

Работа над проектом ведется под эгидой Международной гидрологической программы ЮНЕСКО и Международной программы по геонаукам при поддержке многих других партнеров. Участники проекта попытаются совместно оценить будущее климата и водных ресурсов Памира в условиях климатических изменений.

Памирский регион находится на территории горной системы Памир в Центральной Азии, которую называют «крышей мира». Памир - самый крупный источник воды ледникового происхождения в Азии.

Проект «Третья Памирская высокогорная международная геофизическая экспедиция» осуществляется под руководством международной группы признанных научных экспертов в области гляциологии и исследований изменения климата из научных учреждений США, Германии, Японии и Франции.

В рамках проекта планируется собрать и изучить образцы отложений ледникового льда в центральной и восточной части Памирских гор, преимущественно на территории Таджикистана, в том числе - на леднике Федченко.

Результаты проекта будут иметь большое значение для выработки мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, которые помогут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Центральной Азии в условиях изменяющегося климата.

Последние новости

Популярные новости