Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минприроды: РФ не может выполнить просьбу Памелы Андерсон не пропускать судно с мясом финвала

Опубликовано: 10/07/2015 11:33 / 👁 806 / Источник newsru.com / Поделиться:
Россия не смогла бы выполнить просьбу известной голливудской актрисы и модели Памелы Андерсон перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay, на котором перевозят 1,7 тысячи тонн мяса финвала. Минприроды: РФ не может выполнить просьбу Памелы Андерсон не пропускать судно с мясом финвала. Фото: Moscow-Live.ru

Россия не смогла бы выполнить просьбу известной голливудской актрисы и модели Памелы Андерсон перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay, на котором перевозят 1,7 тысячи тонн мяса финвала. Об отсутствии правовых оснований для того, чтобы сделать это, газете "Известия" сообщил замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров.

Между тем начальник отдела судоходства администрации Северного морского пути Святослав Степченков заявил изданию, что техническое разрешение на прохождение корабля по определенному маршруту уже выдано.

Как напомнил Федоров, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву в мире закреплена свобода мореплавания. "Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов", - пояснил представитель Минприроды.

Судно может быть остановлено только в одном случае - если войдет в один из российских портов, пояснил Валерий Федоров. "Его могут не впустить или впустить, но не выпустить", - сообщил он. В беседе с "Известиями" представитель министерства также похвалился личным знакомством с Памелой Андерсон - по его словам, актриса подарила ему свою полуобнаженную фотографию с подписью в благодарность за запрет на ввоз шкур гренландского тюленя.

Напомним, во вторник сообщалось, что Памела Андрерсон, которая давно участвует в борьбе за охрану окружающей среды и защиту животных, в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину попросила Россию преградить путь судну Winter Bay, перевозящему мясо финвалов, убитых с нарушением мораториев Международной китобойной комиссии. Как выяснилось, судно Winter Bay зарегистрировано в Сент-Китс и Невисе, а груз является собственностью исландской компании Hvalur Hf.

Корабль в настоящее время находится в порту Тромсе в Норвегии. Ранее из-за нелегального статуса груза ему было отказано в прохождении Суэцкого и Панамского каналов. Международная китобойная комиссия в распространенном заявлении указала, что Россия как член комиссии может блокировать путь Winter Bay.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ничего не знают о письме Андерсон. Между тем официальный представитель РФ в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко заявил, что провозимое мясо финвалов можно считать легальным грузом. Он напомнил, что комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, однако Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР в нем не участвуют. По словам Ильяшенко, если бы Россия задержала судно, ей бы пришлось выплачивать издержки.

WWF призвал оказать давление на Исландию из-за финвалов

Между тем Всемирный Фонд дикой природы (WWF) призвал международное сообщество оказать давление на Исландию, чтобы страна прекратила экспортировать мясо финвалов. Об этом РИА "Новости" сообщила специалист фонда по сохранению видов Ли Генри.

"Исландия продолжает экспортировать мясо финвалов в Японию, несмотря на международные протоколы, запрещающие коммерческий вылов и международную торговлю этими видами", - отметила она.

"Очень важно международное давление на правительство Исландии, так же как и давление со стороны исландской общественности. Международное сообщество, народ Исландии должны обеспечить соблюдение Исландией международных соглашений, вводящих мораторий на китобойный промысел и торговлю, а также публично заявить о прекращении охоты на финвалов", - заявила представительница WWF.

По словам Генри, Фонд дикой природы уже обращался с петицией к правительству США с просьбой ввести санкции против исландских компаний, поддерживающих коммерческий китобойный промысел и участвующих в торговле.

Финвал является близким родственником синего кита и был почти полностью истреблен в середине прошлого века. Охота на финвалов запрещена с 1982 года, однако в 2006 году Исландия в одностороннем порядке возобновила коммерческую охоту на этих животных.

Последние новости

Популярные новости