Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грузинские вегетарианцы устраивают пикеты в Тбилиси, требуя закрыть зоопарк

Грузинские вегетарианцы устраивают пикеты в Тбилиси, требуя закрыть зоопарк

Опубликовано: 09/07/2015 16:38 / 👁 1268 / Источник newsru.com / Поделиться:
Пока власти Грузии устраняют последствия наводнения и готовятся к строительству нового зоопарка в районе Тбилисского моря, вегетарианцы и защитники животных проводят акции протеста, добиваясь отказа от содержания животных в неволе.Пикет, который прошел 8 июля перед зданием муниципалитета, организовала неправительственная организация Vegan Georgia. Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня - в результате проливного дождя из берегов вышла река Вере. Вода и ил затопили первые этажи более сотни домов, подземные переходы, зоопарк и центральные улицы города. Фото: Reuters

Пока власти Грузии устраняют последствия наводнения и готовятся к строительству нового зоопарка в районе Тбилисского моря, вегетарианцы и защитники животных проводят акции протеста, добиваясь отказа от содержания животных в неволе.

Пикет, который прошел 8 июля перед зданием муниципалитета, организовала неправительственная организация Vegan Georgia. Около 25 человек вышли на улицу с плакатами "Нет зоопарку", "Зоопарк - тюрьма", "Свобода заключенным животным".

"В XXI веке в нашем городе иметь тюрьму для животных считаю ненужным. И для детей зоопарк не приносит радости. Я помню свои детские воспоминания, всегда мне было грустно смотреть на этих животных в клетках", - сказал глава Vegan Georgia Вахтанг Мишверидзе "Кавказскому узлу".

По его словам, наводнение в Тбилиси продемонстрировало неспособность людей помочь животным в экстремальных ситуациях. "Если в Грузии будет возможность, надо сделать здесь типа национальных парков, заповедников. Это будет максимально приближено к естественному обитанию животных", - добавил общественник. Мишверидзе заверил, что Vegan Georgia будет проводит демонстрации до тех пор, пока требования не будут услышаны.

Участница акции Нана Буксианидзе, представляющая НПО "За этичное равенство с природой", напомнила о международных нормах содержания животных в зоопарках, установленных организацией World Society for the Protection of Animals.

"Свобода от голода, доступность чистой воды и здоровой пищи. Свобода от дискомфорта, создание комфортного шелтера (приюта, заграждения. - Прим. NEWSru.com) и места для отдыха. Свобода от болей и болезней с помощью быстрого установления диагноза и лечения. Четвертая свобода - это создание для каждого животного, учитывая его характерные свойства, достаточно большого места, а также компании животных его вида. Создание необходимых условий, чтобы животные жили без страха", - перечислила она.

Буксианидзе полагает, что тбилисский зоопарк не соответствовал установленным правилам содержания животных. "А те люди, которые 14 июня перебили животных, их надо судить. Эти животные пережили потоп, а потом с ними так жестоко расправились", - добавила она.

Радиостанция "Эхо Кавказа" называет акцию зоозащитников самой скромной из когда-либо проходивших у здания городского собрания Тбилиси, поскольку ее участники тщательно выбрали место ее проведения, стараясь не мешать прохожим, и о своих громких требованиях говорили очень тихо.

"Мы не хотим зоопарка. Мы считаем, что зоопарк - это тюрьма, животные не должны отбывать пожизненный срок в клетке площадью четыре квадратных метра. Кроме того, последние события показали, что в экстремальных ситуациях мы не можем помочь животным. Во время стихийного бедствия и после него погибла почти половина животных, проживавших в зоопарке. Все должно быть так, чтобы не страдали ни животные, ни люди", - приводит издание слова руководителя Vegan Georgia.

Один из участников пикета, которого цитирует "Эхо Кавказа", утверждал, что меры безопасности в Тбилисском зоопарке не были обеспечены даже тогда, когда он функционировал в нормальном режиме. "Часто имели место разного рода трагические случаи, например, все помнят, как за две недели до закрытия зоопарка его сотрудница потеряла руку и едва не лишилась ноги. И это далеко не первый случай - подобное происходило каждые два месяца. Мы в целом против зоопарков, неважно, где они будут. А последние события показали, что ни к штатной, ни к экстремальной ситуациям не готовы власти и сотрудники зоопарка. Достаточно сказать, что большинство животных были убиты не потому, что представляли опасность, а потому, что этих животных просто некуда было деть после того, как проходило действие транквилизатора. Простым решением проблемы было просто их уничтожать", - пояснил зоозащитник.

WWF: условия в зоопарке невыносимы, но коллективу никаких претензий

Первую акцию под лозунгом "Нам не нужен зоопарк!" грузинские вегетарианцы и любители животных провели еще 21 июня. В отчете о мероприятии, опубликованном на странице Vegan Georgia на странице сообщества в соцсети "ВКонтакте", говорится о том, что Тбилисский зоопарк давно вызывал нарекания - ввиду "жестокости к животным, отвратительных условий их содержания, ненадлежащего питания, разведения на продажу и собственно самой этой торговли".

Как отмечает "Грузия Online", активисты сформулировали 10 причин, по которым зоопарк должен быть закрыт. Они утверждают, что зоопарк опасен для людей и жесток в отношении животных, он требует значительного бюджетного финансирования и в то же время ведет "грязный бизнес" на разведении животных.

Тогда же зоозащитники начали сбор подписей под петицией за закрытие Тбилисского зоопарка. На сегодняшний день требование поддержали чуть больше 2,5 тысяч человек.

Между тем кавказский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявил об отсутствии претензий к сотрудникам зоопарка в Тбилиси и высоком профессионализме директора и коллектива. "Ни один зоопарк в мире не мог быть готовым должным образом к стихийному явлению, аналогичному тому, что обрушилось на Тбилиси и Тбилисский зоопарк 13 июля. Жертвами стихии, к несчастью, стали наши сограждане, в том числе три сотрудника зоопарка. Директор зоопарка и его супруга, а также ученый-зоолог Натия Копалиани спаслись чудом. Поэтому мы считаем безосновательными любые претензии, предъявленные к коллективу зоопарка", - говорится в заявлении директора офиса WWF Георгия Санадирадзе, опубликованном на странице кавказского подразделения фонда в Facebook.

В документе также отмечается, что новый зоопарк в Тбилиси должен быть современным и соответствовать всем международным стандартам. В WWF назвали тот факт, что в Тбилиси в "неподобающих, тесных, невыносимых условиях" были созданы удовлетворительные условия, в которых размножались животные, свидетельством высокой квалификации и результатом самоотверженного труда руководителя зоопарка Зураба Гуриелидзе и его подчиненных.

Добавим, Тбилисский зоопарк вызывал недовольство не только у защитников живой природы, но и у православной церкви. После наводнения 13 июня грузинский каталикос-патриарх Илия II объяснил гибель животных тем, что зоопарк был построен на грехе. Он напомнил, что зоопарк был основан коммунистами за счет переплавленных колоколов храмов и монастырей. "Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их и на эти деньги был основан зоопарк", - заявил он.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня - в результате проливного дождя из берегов вышла река Вере. Вода и ил затопили первые этажи более сотни домов, подземные переходы, зоопарк и центральные улицы города. Пострадали около 300 семей, которые были вынуждены покинуть жилье, ставшее непригодным. Погибли 19 человек, а также питомцы зоопарка, расположенного в низине. Впоследствии начался отлов сбежавших животных. Большинство сбежавших из зоопарка животных поймали или убили в первые сутки.

Последние новости

Популярные новости