Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Приморье автомобилисты наткнулись на тигра, разлегшегося посреди дороги (ВИДЕО)

В Приморье автомобилисты наткнулись на тигра, разлегшегося посреди дороги (ВИДЕО)

Опубликовано: 01/07/2015 16:26 / 👁 878 / Источник newsru.com / Поделиться:
В интернете появилась забавная видеозапись встречи приморских автомобилистов с тигром, которого они тщетно попытались отпугнуть громкой музыкой из машины. "Краснокнижный" хищник ничуть не испугался, а напротив, разлегся на дороге и стал слушать.Запись была выложена 30 июня на YouTube. В интернете появилась забавная видеозапись встречи приморских автомобилистов с тигром, которого они тщетно попытались отпугнуть громкой музыкой из машины. "Краснокнижный" хищник ничуть не испугался, а напротив, разлегся на дороге и стал слушать Dmitrij P / www.youtube.com

В интернете появилась забавная видеозапись встречи приморских автомобилистов с тигром, которого они тщетно попытались отпугнуть громкой музыкой из машины. "Краснокнижный" хищник ничуть не испугался, а напротив, разлегся на дороге и стал слушать.

Запись была выложена 30 июня на YouTube. В описании к ней сказано, что видео снято летом 2015 года в районе поселка Синий Утес в Хасанском районе Приморского края. На нем запечатлено, как стоящий на краю лесной дороги тигр преграждает проезд автомобилю.

В салоне машины негромко играет музыка, а голос за кадром начинает "уговаривать" тигра "прыгнуть куда-нибудь" с проезжей части, но тот, наоборот, ложится на дорогу. Человек реагирует на действия зверя возгласом: "Не, ну так-то не гони" - и продолжает заочно увещевать тигра "прыгнуть", а затем трогается, приближаясь к своему визави.

В какой-то момент тигр поднимается и отходит на пару шагов вперед и становится поперек дороги. Тогда человек за кадром вновь пытается "подтолкнуть" зверя к "прыжку", теперь со словами "Ну, под музычку", резко увеличивая ее громкость. Однако это имеет обратный эффект: тигр снова ложится на дорогу и как будто прислушивается к громкой дискотечной музыке, несущейся из динамиков. До конца записи тигр так и не убрался с дороги.

По сведениям агентства PrimaMedia, запись была сделана на прошлой неделе сотрудниками одной из государственных структур.

Специалисты объяснили поведение зверя

Видео было сделано на лесной дороге, ведущей к одному из кордонов национального парка "Земля леопарда", сообщается на сайте этой особо охраняемой природной территории, находящейся под покровительством президента Владимира Путина.

Авторы видео, опубликовав запись в интернете, также передали ее сотрудникам нацпарка, уточнив, что они, устав от ожиданий, приблизились на автомобиле ближе к зверю, а тот, увидев через стекло человека, издал рык и скрылся, говорится в сообщении.

Позже сотрудники заповедника установили, что на видео снята тигрица, которая несколько дней назад неподалеку от этого места охотилась на кабанов, и объяснили ее поведение при встрече с людьми. "Такая реакция тигрицы на транспорт вполне адекватна и характерна не только для тигров, но и для других животных, - пояснила замдиректора по науке нацпарка Елена Салманова. - Дело в том, что животные не воспринимают автомобили как нечто живое".

"Благодаря эффективной охране национального парка у животных сложилась привычка, что транспорт не несет им угрозы. Однако стоит им увидеть кого-то живого в машине, они пугаются. Поэтому эта тигрица не воспринимала машину как нечто угрожающее, но, обнаружив в ней человека, она поспешила скрыться", - отметила представитель заповедника.

При этом в нацпарке назвали "достаточно грамотными" действия автомобилистов, встретивших тигра. Специалисты советуют людям в подобных случаях не выходить из машины, однако при этом важно показать свое присутствие: этому может послужить громкая музыка, сигналы и визуальный контакт с хищником.

Напомним, на Камчатке людям при встрече с медведем на его территории советуют отгонять косолапого песнями и громкими репликами. Между тем в Приморье в видеоловушку как-то попался гималайский медведь, "танцевавший" у березы.

По данным последнего зимнего маршрутного учета по следам на снегу, в нацпарке "Земля леопарда" обитают около 30 амурских тигров, занесенных в Красную книгу, а их общая популяция во всем ареале может достигать 540 особей.

Последние новости

Популярные новости