Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Москве не построят мусоросжигательных заводов, но не появятся ли они в области?

Опубликовано: 26/06/2015 14:11 / 👁 968 / Источник Greenpeace / Поделиться:
После долгих лет борьбы мы можем сказать, что последней угрозе появления МСЗ в Москве сказали нет. Однако есть повод для радости у жителей столицы?Сергей Собянин и Градостроительно-земельная комиссия отказали компании «Будапро-завод № 1»  в расширении участка под строительство завода по сжиганию мусора, который сама компания кокетливо называла перерабатывающим. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

После долгих лет борьбы мы можем сказать, что последней угрозе появления МСЗ в Москве сказали нет. Однако есть повод для радости у жителей столицы?

Сергей Собянин и Градостроительно-земельная комиссия отказали компании «Будапро-завод № 1»  в расширении участка под строительство завода по сжиганию мусора, который сама компания кокетливо называла перерабатывающим. При принятии решения было учтено отрицательное мнение жителей севера Москвы и ранее принятое мэром столицы решение об отказе от строительства мусоросжигательных заводов.

Немного истории. На площадке, о которой идёт речь, по адресу Вагоноремонтная улица, 25, около 50 лет назад построили первый мусоросжигательный завод в СССР. Но его быстро и благополучно закрыли. Много лет там работала мусороперегрузочная станция. В начале 2000-х появились планы по строительству нового мусоросжигательного завода. Не один год Гринпис и местные жители боролись со строительством этого завода. За несколько лет чего только не происходило: у компании менялись собственники, она банкротилась и возрождалась, прошёл не один суд и проведена не одна акция. В итоге от строительства МСЗ отказались, хотя оставался риск, что затею не забыли и просто перенесут всё на другую территорию. И вот, наконец, сказано твёрдо: строительства точно не будет.

Своим решением мэр столицы Сергей Собянин подтвердил то, что уже говорил раньше: что в Москве не будут строить мусоросжигательных заводов. В начале года было приостановлено и проектирование мусоросжигательной установки в столице. 

С одной стороны, последний проект по строительству МСЗ в Москве закрыт, новых проектов, идей о строительстве подобных отравляющих печек на территории столицы не ведётся. Осталось только закрыть существующие три и радоваться. Но Москва не отгорожена стеной от остальной территории страны. Буквально на днях стало известно о том, что в области планируют построить 15 мусоросжигательных заводов. 

Гринпис считает, что мэр Собянин должен быть последовательным в своих решениях и сделать всё, чтобы вести столицу к будущему без отходов, а не поддерживать каменный век, отправляя московский мусор на сжигание. Пусть и в соседний регион.

Сегодня в область вывозят все московские отходы, полигоны переполнены, область не справляется со такими объёмами мусора. Гринпис выпустил обзор, в котором рассмотрел, чего ждать столице, если в ближайшие 15 лет захоранивать, сжигать или перерабатывать мусор. Только когда Москва начнет развивать полноценную переработку с раздельным сбором отходов, не придется выделять километровые территории под свалки или строить опасные и дорогостоящие заводы.

Сейчас в Москве действует эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов, но проверка Гринпис доказала, что это лишь видимость. У москвичей до сих пор нет доступа к удобной системе раздельного сбора. Мэр сделал правильный шаг: отказался от опасного сжигания отходов. Но для решения проблемы этого недостаточно. Следующий логичный шаг — развитие системы раздельного сбора и переработки московского мусора. Чтобы он не шёл на сжигание или на свалки в область, отравляя все вокруг, а стал сырьём для производства новых товаров.

Скажите мэру, что вы за чистый воздух и парки сместо свалок!

Последние новости

Популярные новости